今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于做好2020级新生团员组织关系转接和团员档案审查工作的通知

发布者:  发布日期:2020-08-28

各基层团委、团总支、直属团支部:

现将2020级新生团员组织关系转接和档案审查的相关工作通知如下:

一、新生团组织关系转接

1.凡具有我校学籍的2020级本科生、研究生新生团员含未满28周岁保留团籍的党员入学后,应及时向所在院系团组织报到并办理组织关系转接手续。

2.根据上级团组织最新要求,团员组织关系转接主要依托团中央智慧团建系统(https://zhtj.youth.cn/zhtj/)进行,由团员本人或原单位团组织发起转接,各院系团组织在系统接收并分配到相应团支部,具体操作流程说明见《“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接操作指引》(附件1)。

3.因故不能在智慧团建系统进行线上转接但开具有纸质介绍信的(如原单位涉密等特殊情况无法录入智慧团建系统),应及时将原单位团组织开具的纸质介绍信交给院系,院系团委接收将回执填写盖章后,以适当形式及时反馈给原介绍信开具单位

4.如学生持有团员证进行组织关系转接需注意新生团员证“组织关系转接”栏内填有团员转出组织关系时间团费收缴情况,盖有转出团组织公章。接收院系在团员证“组织关系转接”的转入栏写明接收日期,加盖院系团委公章后交还给学生本人妥善保管。

5.以上三种组织关系转接形式可能并存,应按相应程序分别进行处理。如以上转接情况均没有的,不能办理组织关系转接。相关院系应指导新生团员及时与原单位联系,按规范流程进行组织关系转接。

二、新生团员档案审查

1.各院系应收取新生团员档案,并认真检查相关材料是否齐全。团员档案包括团员的团籍材料(入团申请书、入团积极分子登记表、入团志愿书等)、团员考核材料(团员年度评议表、组织鉴定等)、团员奖励材料(团内奖励决定文件等)和团员处分材料(处分决定、处分报告、个人申诉、本人检查和组织决定等)。

2.团员档案中团籍材料必不可少的,至少应有入团志愿书。缺失入团志愿书的必须回原入团所在单位开具相关证明,证明格式可以参考《团员基本情况证明(参考模板)》(附件2)

3.新生团员档案整理齐全后,各院系应及时将团员档案与新生其它档案材料一起按学校规定及时交给档案馆保存。对于补办的团员档案即相关证明材料,可以等补齐后再由院系单独交档案馆进档。

三、录入学校智慧团建系统

1.组织关系转接和团员档案审查均符合规范的,应及时将团员信息录入学校智慧团建系统以便后期利用信息化系统对团员进行教育管理(http://zhtj.hust.edu.cn/)。

2.新生团员信息录入的主要步骤为:在学校智慧团建系统建立新生年级团总支、团支部→设置支部管理员→支部管理员录入或者导入本支部团员信息→年级团总支和院系管理员逐级审核→校团委审核。具体参见《华中科技大学智慧团建系统使用指南》(附件3)。

、相关注意事项和要求

1.无团籍档案、无团员证、无组织关系转接(线上或纸质介绍信且无相关证明材料者,应视为非团员。根据上级要求,28周岁以下保留团籍的党员也需要办理团组织关系转接,不办理转接手续或者无相关佐证材料的,不承认其保留团籍身份,不能参与团内评优评先。

2.对于2017年后发展入团入团志愿书无发展编号的,入团时年龄不满足要求的(2017年前需至少年满12周岁,2017年-2019年需至少年满13周岁,2019年后需至少年满14周岁),一律不承认其团员身份

3.请各院系团委安排专人负责督促团籍材料缺失的新生团员,尽快补齐所需材料。同时给广大新生做好解释工作,指导和帮助他们与原单位团组织取得联系,及时出面协调解决相关材料补办工作,做好管理服务工作。

4.各二级单位团组织书记是组织关系转接工作第一责任人,请各基层团组织高度重视新生团员组织关系转入工作,在院系党委的领导下,指导本科和研究生新生辅导员严格工作程序,把好组织关系转入这一重要关口。

5.新生团员组织关系转入后,各院系要规范团内组织生活制度,严格落实“三会两制一课”,加强教育和管理,使新生团员在学习、工作、生活中充分发挥团员的模范带头作用。

6.各院系2020级新生团员档案审查和组织关系转接工作,需在10月30日前完成。


人:李文龙  贺新龙

联系电话:027-87542103 027-87557234


附件:

1.“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接操作指引》

2.团员基本情况证明(参考模板)》

3.《华中科技大学智慧团建系统使用指南》


共青团华中科技大学委员会

                                 2020828


版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们