今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于做好我校2020年度学生团支部换届工作的通知

发布者:  发布日期:2020-09-16

各院系团委、直属团支部:

为落实全面从严治团要求,严肃团内政治生活,进一步加强团的基层组织建设规范,充分发挥团支部的战斗堡垒作用。根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例 (试行)》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》等有关规定,现就我校2020年度学生团支部换届工作通知如下:

一、换届对象

全校除新生团支部的学生团支部(包括中学生、本科生、研究生等各类学生团支部)。

二、换届的筹备

1.及时请示汇报。学生团支部委员会每届任期一年,支委会应在任期届满前至少一个月,召开团支部委员会全体会议,研究换届有关事宜,形成关于换届的有关意见,会后及时以书面形式向同级党组织和上级团组织呈报关于进行换届的请示,经同级党组织和上级团组织审查通过并批复后,开始相关筹备工作。没有同级党组织的团支部,应当事先向上级团组织请示,并取得批准。

2.做好学习宣传团支部应利用好三会一课”“主题团日等形式,对支部全体团员普遍进行一次团章、团纪和团的知识的宣传教育,使团员充分认识团支部规范换届的重要意义,熟悉相关工作程序和要求,正确履行团员权利及义务,强化换届工作纪律。

3.准备会议文件。团支部应认真准备向团员大会报告的文件材料,包括团支部委员会工作报告和需要做出的决议等。

三、委员会的选举

1.委员会的名额。有团员7人以上的团支部,应当设立团支部委员会。团支部委员会由35人组成,一般不超过7人。团支部委员会设书记,可以设副书记和组织委员、宣传委员、实践委员等若干委员。团员人数不足7人的团支部,设1名书记,必要时可以设副书记。

2.委员会委员的产生。酝酿支人选。召开支部委员会全体会议,根据同级党组织和上级团组织批复的委员名额和班子结构要求,提出新一届委员会的组成原则,组织支部全体团员按照相关要求进行酝酿、推荐。确定委员会候选人预备人选。召开团支部委员会全体会议,根据多数团员委员的意见研究确定委员会候选人预备人选(候选人名额应多于应选名额的百分之二十),并从委员候选人预备人选中等额研究确定书记、副书记候选人预备人选。向同级党组织和上级团组织呈报关于委员会候选人预备人选(包括书记、副书记候选人预备人选)的请示,经同级党组织和上级团组织审查通过并批复后,产生确定委员会候选人名单。团支部召开团员大会进行选举,产生新一届团支部委员会。

团的支部委员会委员也可以不提名候选人,经同级党组织和上级团组织批准,由全体团员充分酝酿后, 直接投票选举产生。

四、选举的实施

召开团员大会、团支部委员会全体会议进行选举时,有选举权的实到会团员人数超过应到会团员人数的三分之二, 方可进行选举。进行选举时,候选人获得赞成票超过实到会有选举权人数的一半,始得当选。

1.召开团员大会。团员大会一般由团支部书记主持。团员大会的主要议程包括:听取和审议有关报告;通过选举办法;通过监票人、计票人名单;宣读同级党组织和上级团组织关于委员候选人预备人选的批复;通过无记名投票方式选举产生新一届团支部委员会;从新当选的委员会委员中选举产生团支部书记、 副书记等。

2.召开新一届团支部委员会全体会议。对于团支部人数较多的支部,选举产生新一届团支部委员会后,即应召开团支部委员会第一次全体会议,通过无记名投票方式选举产生书记、副书记,并确定委员分工。

3.不设委员会的团支部书记、副书记的产生。由全体团员充分酝酿提出书记、副书记候选人预备人选,经同级党组织和上级团组织审查通过并批复后,召开团员大会,通过无记名投票方式选举产生书记、副书记。

4.向同级党组织和上级团组织呈报关于换届结果的请示。选举结束后,团支部要尽快将换届选举结果,包括到会人数、当选的支部委员得票数、书记、副书记和委员名单及分工情况形成书面请示报同级党组织和上级团组织审批,批复后换届工作结束。

五、工作要求

1.高度重视。规范基层团组织换届是严肃团内政治生活、增强基层团组织政治功能、保障团员民主权利的一项基本制度,是推动全面从严治团向基层延伸的必然要求。推进换届工作制度化、规范化,选好配强团支部委员,对保障和发挥学生团支部的政治功能和战斗堡垒作用有着十分重要的意义。

2.加强组织领导。各院系团委、直属团支部要在所在院系党委(党总支、直属党支部)的领导下,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,精心组织、周密安排,确保各项工作顺利开展。各院系团委要及时研究团支部换届工作,每年6月份对所辖团组织换届情况进行梳理,做出相应工作计划,抓好规范换届。建立按期换届提醒机制,对任期届满的团支部,一般应提前三个月以书面通知等形式,提醒及时做好换届准备。

3.坚持问题导向。对任期届满、应当换届的团支部,各院系团委要提前深入了解情况、逐一分析研判,对软弱涣散的团支部,要先整顿再换届;对组织设置不合适或隶属关系不顺的团支部,要先行作出适当调整;对新成立团支部,可由同级党组织和上级团组织指定临时负责人,经过一段时间条件具备后,再进行选举;对于因各种原因出现委员缺额,如果工作需要,团支部可以召开团员大会进行补选。

4.强化督促检查。各院系团委要建立健全按期换届工作督促检查机制,结合团支部书记述职评议考核,加强对团支部按期换届情况的定期检查。团支部召开团员大会进行换届时,上级团组织要派人现场监督指导。要规范换届档案工作,对请示、批复、工作报告、选票等相关材料进行妥善保管。

5.严肃工作纪律。各院系团委要加强对学生团支部负责人的换届业务教育培训,帮助其掌握团支部任期规定、换届工作流程、工作规范和纪律要求等内容,提高做好换届工作的能力。各支部任期届满应按期进行换届,如果需要延期或提前进行换届,应报同级党组织和上级团组织批准,延长或者提前期限一般不超过6个月。各级团组织要严肃工作纪律和换届纪律,严肃责任追究,对违反相关纪律要求的,应根据问题的性质和情节轻重,给予批评教育,直至给予组织处理。

各院系团委、直属团支部请于1030日上午下班前将《华中科技大学2020年度学生团支部换届情况汇总表》(附件)电子版发送至指定邮箱husttwzzb@163.com,纸质盖章版主校区请交予校团委组织部(大学生活动中心A504)贺新龙老师,同济校区交予医科团工委(学子苑5077楼)汪安稳老师。


附件:华中科技大学2020年度学生团支部换届情况总表


人:贺新龙  汪安稳(医科团工委)

联系电话:027-87542103  027-83692902(医科团工委)


共青团华中科技大学委员会

2020915


版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们