今天是:
当前位置首页 -> 华中大理想青年 -> 正文

破晓 | 端阳中的民族气节

发布者:  发布日期:2017-05-30


端阳中的民族气节

 

 

艾糕箬粽庆端阳,鳝血倾街秽莫当。

头扎包巾穿绣袄,小家儿女马夫妆。

辟邪痛饮雄黄酒,浴垢新煎百草汤。

午后后湖人似蚁,迎风一阵蒜泥香。

——《汉口竹枝词》清代·叶调元

 

            楚地之人对端午的情感是与生俱来的。叶调元的诗句里细致地描绘了清朝汉口地带的端的风俗,即便是几百年后的今天,这风俗也相差无几。往往临近端午的时候,大街小巷便充满了粽叶的飘香。泡粽叶、泡粽米、包粽子、煮新粽。一切准备就绪,人们来到江边,搭起祭祀台,献上新煮的粽子,虔诚祭祀。部分地区还有将粽子扔进大河大江的习俗。南朝梁•吴均《续齐谐记》中说到:“屈以五月五日投汨罗水,而楚人哀之,至此日,以竹简贮米,投水以祭之。”

如果说春节、中秋节这些传统节日里面大都表现着家庭的团圆、生活的期望。那么,端午所承载的文化记忆里,则有一种中华民族珍视了千百年的“气节”。这种气节被人们历代传诵,以至于成为了千年来文人的风骨气节——是一种刚正清廉,坚持正义,是一种以正直独步与浊世的勇气和决心。

这气节的源头,必然是来自于他那里。千年前的湘江楚水,怕也是如今的这般川流不尽。只是那时的江岸,多了一个披发行吟的孤苦诗人。当世人的眼睛已经全部迷失在尘埃之中时,当他被世人所鄙弃,当他不被朝廷不被国君所容——他清醒着面对着滔滔不绝的江水,在辞赋中歌唱着自己的愤懑和忠诚。有人劝他:“世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不餔其糟而啜其醨?何故深思高举,自令放为?”面对世人违心而谄媚的生存法则,他不愿欺骗自己的内心,不愿意屈服朝廷的不正义。在他心中,或许世人冷酷无情,至少他还能够相信自己脚下的江水,或许君主双眼被尘埃蒙蔽,至少他还可以在江水中书写自己对正义的渴望。

 

也许这一天,他只是累了。“世浑浊莫吾知,人心不可谓兮。知死不可让,愿勿爱兮。明告君子,吾将以为类兮。”他留下了这几句饱含着遗憾的慨叹,哪怕有着一丝一毫的期望,但他已无法再面对现实的无情,知道自己终究敌不过世人的生存法则,他便选择了坚守,只不过,是另一种方式。


或许他不会知道,他做过的一切。会随着江水的流淌,烙印在这个民族的骨子里,他离开了,万千的有骨气的书生在历史中演绎了一段段相似的故事。那些执着追求,宁折不屈,坚持正义的气节将亘古地流淌在整个民族的血脉中,一代一代得到传承。

纪念屈原,端午安康。

祝大家端午节快乐~

今天你吃粽子了吗?

文字:夏小正

手绘:李奕欣

排版:许逸菲

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们