今天是:
当前位置首页 -> 华中大理想青年 -> 正文

校园空间设计大赛—可以触摸的青春狂想曲

发布者:  发布日期:2017-05-29

作品的展示图在斑驳的阳光下显得错落有致,细密的汗水浸润了我们的衣衫,尽管热浪无处不在,午后的宣传栏还是引得三三两两的行人驻足,甚至是普普通通的六旬居民,他们未必懂设计,但是却懂

得欣赏设计里的美,这便是艺术的神奇之处。


2017年的“华中科技大学校园公共空间设计大赛”选取设计校园中的木栈道为赛题,一方面希望对木栈道整体进行景观优化设计,另一方面对木栈道进行功能设计,如设计桌椅等方便同学们学习活动的设施。这次的主题强调运用新技术新材料打造新设计,注重绿色节能,表达个人思考。


目前展出的17个作品已是经过重重筛选之后的入围作品,其中有7个作品将进入到最终的答辩环节,可以说它们都是设计者别出心裁的构想与实际功能需求的统一体。

“折木”设计里,座椅下的钢结构巧妙的满足了小黄车的停放特性。“1037号森林公园”特别规划了书籍共享空间,给校内师生的休憩多了一抹书香。特立独行的设计也增添了它们的吸引力。

“HUSt-HUB”中的红砖元素给以绿色为主的森林校园注入了柔媚的女性气质,“时光笔墨”“Ribbon”中展示着或圆润或纤长线条的椅子仿佛在为校园引入欢快而活泼的音符。

令笔者目不转睛的还有“悦读”,简约的玻璃空间设计完全没有掩盖树木的青翠,反而使空间更加澄澈通透。茶座,游廊,折转步道,绿化带,一样不缺,功能简约而实用,也没有画蛇添足、硬生生在自然的造物上凹凿。透明的几何空间带给人的是与自然融为一体的和谐之美。


校园空间设计绝不仅仅是学生能力高低的角逐,它体现了设计师对空间纯粹的构思之巧,设计之美,更体现了校园内放手让学生改造最熟悉环境的轻松风气。它是建筑系同学们挥洒汗水的一方沃土,更是全校同学都能投入的青春狂想之歌。


文字丨李淑慧 李谦品

图片丨华中青年报社

编辑丨庄雯雯


版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们