今天是:
当前位置首页 -> 基层团讯 -> 正文

红色土地忆峥嵘 贫困山区助扶贫

发布者:  发布日期:2017-08-23

晨曦微露,村落间的鸡鸣划破天际的沉静,或远或近的传递开来。20177月,华中科技大学公共卫生学院精准扶贫与医疗卫生调研暑期社会实践队走进有黄麻起义的策源地之一——麻城,深入田间村头,在乘马岗镇、福田河镇、鼓楼办事处等多个贫困村开展健康宣讲、咨询指导、送医送药为主的健康扶贫活动。

革命,是一种信仰

乱世出豪杰,细雨祭英魂。77日,天空飘着蒙蒙细雨,似是祭奠着80年前的亡灵,为无数勇士默哀。在细雨斜织的肃穆中,队员来到麻城市烈士陵园,祭拜先烈英魂。进门便能望见苍茫孤寂的黄麻起义烈士纪念碑,刚劲肃穆地立于广场中央,仿佛在苍穹间定格了亘古苍凉的烙印一般。纪念碑上刻着的徐向前、李先念、叶剑英等英雄的领导人的题字,似是被数十年的时间风化,隐隐透出革命的沧桑感。李硕勋烈士纪念广场之上,一袭白影,静静站立,仰望天空,时光在他背后契刻成洪流。

调查期间,队员还曾前往“中国第一将军乡”——乘马。在骑路铺村,老村支书说起那段革命岁月,眉眼温和,眼底带着浅浅的笑意,满是掩饰不住的自豪,如数家珍,娓娓道来。在震惊中外的“黄麻起义”中,仅乘马岗镇就有两万余人参加红军,六千余人亲历长征,诞生了红四军、红二十八军等主力红军。“这片土地,不仅孕育了那些战功赫赫的将军,还有无数默默无闻的英雄儿女。曾有“革命母亲”之称的周大娘为救王树声大将,眼睁睁看着大儿子惨死于敌人手下,更有甚者以自己襁褓幼儿的性命换得战士平安。”老人顿了顿,点上一支烟,在薄雾中深邃的目光望向远方,“于人性的角度,固然残忍,但那时革命便是一种信仰,一种超乎血脉亲情的坚持啊!”

听着那些动人心魄的故事,看着古墨悠久的山脉,恍若真实的一幕如幻境般在脑海突然涌现,纷乱沉重,那是难以承受的寂寥绝望。队员不禁感慨:“这是一种怎样神奇的力量啊,才使得乘马岗的英雄儿女乘理想之神马,赴汤蹈火如履平地,乘信仰之神马,枪林弹雨纵横驰骋。他们用青春书写将军之乡的传奇,用热血为中国革命添加浓墨重彩,而活在世代子民的心中。”传承这种信仰,不忘初心,砥砺前行,“中国梦”一定会实现。


愿每个人都被世界温柔以待

下乡期间,队员陆续对乘马岗镇、福田河镇、鼓楼办事处贫困村的部分精准扶贫对象进行了走访调查,并在调查过程中进行血糖、血压测量,针对不同情况给出个性化健康指导。调查内容主要涉及对象身体状况,医疗费用以及日常生活饮食习惯,调查的近百户人家中,因病致占60%以上,病种多为心脏病、风湿病等,其次是农村患病率普遍较高的高血压、糖尿病等,另外还有个别残疾、精神疾病等。“曾经总觉得那些为生存而挣扎的人只存在于新闻中,如今离得这样近,才知生活不易,也才懂得国家政策对一个家庭的帮助有多大,真心感谢国家对底层人民的关注和优待。”一位队员在走访过程中如是说道。

林爷爷已是花甲之年,患有类风湿性关节炎,一人独居,行动多有不便。谈及贫困户的相关医疗政策,爷爷显得有些迷茫。他颤颤巍巍地走进卧室,拿出一个档案袋,所有证件都收放在里头。队员徐鲁荔拿出精准扶贫医疗救助证,详细地向爷爷解释相关政策及报销手续。爷爷本是一知半解,清楚了解之后露出了欣慰的笑容。“这样就好,这样我就不会给孩子带来太大的负担了。”老有所依,于爷爷而言最心安莫过如此。


“不管做什么工作,我都一样开心啊!”刘阿姨一直患有甲亢,偏偏丈夫又因工伤伤了一只眼,时时萌生自暴自弃的想法。那段日子是她最难熬的时光。后来驻村扶贫干部多次到家里做工作,鼓励其丈夫自力更生,又给其丈夫介绍了新工作,她终于舒了一口气,不为那微薄的收入,只是开心他能重新振作起来。“他啊,现在偶尔还是会发点脾气,但是没关系啊,我们的日子现在已经过得可以啦!”有政府的引导和支持,有她们的乐观和自强,相信他们能越来越好!


关注一带一路,精准健康扶贫

福田河镇扶贫书记兼卫生院成院长向我们介绍,当地贫困户居多,是精准扶贫的重要对象。“村民现在都在积极脱贫中,除了种植本地特产福白菊和打茶油外,少数年轻劳动力选择出国务工,尤其当下一带一路正热,也有去非洲的。

“非洲可是疟疾的高发区,今天我们就进行疟疾知识的科普宣传。”一位队员提议。

宣讲过程中发现,村民对于“打摆子”“打脾寒”更为熟悉,但也是只知其一,不知其二。队长徐鲁荔用生动形通俗易懂的方式介绍了疟疾的发病机理和临床症状,以便出现症状时村民能及时就医。


在三个乡镇调查期间,队员每天都针对当地居民关注的主要健康问题,确定宣讲主题,让宣讲活动更深入人心,让健康知识更普及惠民。宣讲结束后,队员给村民分发花露水、蚊香等驱蚊药物,以及碘伏、创口贴等常备药品。另外,还对村民进行血糖、血压的测量,队员根据不同情况给出相关生活、饮食习惯建议,对村民进行个性化健康指导。共开展宣讲三场次,接受咨询500余人,为200多村民测量了血压、血糖,送出了价值近2000元的药品。


扶贫路漫漫,风雨愿同行

一个个故事铭记在脑海,一声声叮咛回响在耳畔,一幅幅画面定格在相机,队员每个人都感触良多。“医者愿兮救伤患,仁者志兮济苍生”, 作为医学生,愿秉承着这样的信念,怀揣着一颗医者仁心,去救治更多的人,去温暖更多的心。扶贫路漫漫,风雨愿同行!


版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们