今天是:
当前位置首页 -> 基层团讯 -> 正文

公卫学子走进武陵山区 助力医疗卫生精准扶贫

发布者:周宇函 郭似玉  发布日期:2017-08-23

“寻石之旅,Infor团队,我们在路上!”带着无限憧憬和学以致用的热情,71日至717日,华中科技大学公共卫生学院赴恩施州咸丰县“尿石症流行性与患病相关影响因素调查研究及医疗卫生精准扶贫”暑期社会实践队(以下简称Infor团队)在恩施州咸丰县高乐山镇龙坪村,坪坝营镇,丁寨乡,唐崖镇以及清坪镇五地通过走访入户和赶集时集中为327位居民进行免费健康体检,并重点对咸丰地区尿石症流行性与患病相关影响因素进行调研。


学以致用 预防先行

尿石症是肾、输尿管、膀胱及尿道等部位结石的统称,是泌尿系统的常见疾病之一。恩施地区是土家族苗族聚居区,人文地理环境、生活习俗与汉族聚居区差异较大,相关数据显示,恩施地区尿石症患病率高达22%Infor队通过问卷调查的形式对咸丰地区尿石症流行性及患病相关影响因素进行调查。

当被问及是否了解当地尿石症流行情况时,不少居民笑着说咸丰地区“十个人里九个人都有”,此外,不少居民认为水源是咸丰地区尿石症流行的重要原因。团队指导老师郭欢教授认为,一切要以实际数据说话,流行病学调查要考虑多个方面,目前认为比较重要的影响因素是饮水习惯,饮食习惯,水源,土壤,烟草,相关疾病影响等。咸丰地区居民喜食茶叶汤,老一辈人年轻时多喝生水,大部分居民有喝茶的习惯,且水源为附近未经水厂处理的山泉水,这些因素与罹患尿石症可能有很大关系。

717日,Infor团队在咸丰地区多个乡镇收集生物样本,包括尿样,水样,生熟茶叶,土壤,烟草等带回实验室检测,以求找出咸丰地区尿石症流行的可能原因,为今后咸丰地区合理配置医疗资源,采取城乡综合防治措施提供科学依据。活动过程中,Infor团队还在咸丰县各地免费发放自制的如何预防尿石症的宣传扇和常见疾病知识普及手册,为当地居民普及医疗卫生知识,根据体检结果提供健康建议,以实际行动助力医疗卫生精准扶贫。

461E1

 

健康教育 筑梦未来

    711日,Infor团队从“健康教育 筑梦未来”出发,在咸丰县第一中学为7个文理重点班近400名准高三学生,开展以健康教育助力高考为主题的高考备考经验交流分享会,分享社会实践活动经历,高考备考经验,并重点从饮食,运动,心理三个方面进行健康教育助力高考。分享会后,不少学生纷纷来到台前,他们都是因家中父母或者长辈患有结石而想向Infor团队深入了解尿石症,队员了解到张冠华的父母和奶奶都患有或者曾经患有尿石症,他很期待Infor团队的调研结果,特别要了团队的联系方式,“请你们有结果了一定要告诉我,我奶奶疼的厉害的时候都直不起腰,年纪大了,更是不敢动手术,虽然我分担不了她的痛苦,但是我可以把你们的结果告诉身边的人,帮助大家!”张冠华认真地说到。队长周宇函立即表示以后会将调研结果告知,也希望大家都能继续关注Infor团队的进展,向身边人传播尿石症知识。


713日,Infor团队乘坐两个小时的公交车来到尖山乡小水坪苗圃希望小学,和在该小学支教的华中科技大学萌芽支教小队会合,当日下午为40名小学生开展健康体检和儿童健康知识普及讲座。“我们希望通过详细了解咸丰地区常住人口尿石症的流行病学特点,探讨尿石症的可能病因,提出有针对性的建议,帮助这里的居民针对性地预防尿石症,减少尿石症的患病可能性,提高生活质量。同时,我们在这里进行流行病防治宣传,常见疾病知识普及,这些是我们过去和未来都会继续努力下去的。”队长周宇函接受咸丰县电视台采访时如是说。

“我很开心外面的姐姐哥哥,来到我们这里给我们补课,为我们体检,我们还在他们身上学到了许多知识,我很感谢他们!”面对电视台的摄像机,小女生说到,“等我长大了,也要向哥哥姐姐们一样,以行助人。”


用双脚丈量 用双耳倾听

17天的艰苦跋涉,是对队员们毅力的磨炼,更是对意志的考验。

“更重要的是,我们有机会学以致用,以实际行动践行医学生的誓言,‘健康所系,性命相托’。同时,我们走出大学这座象牙塔,更切身地感受社会的全貌。即使作为本地人,我也是第一次能有机会用自己的双脚丈量这个国家级贫困县的山川河流,用自己的双耳倾听老百姓对贫困和健康的看法。这是我们从学校出发前怎么也想不到的,因此我们都觉得不虚此行。”副队长向泉感慨道。队员们纷纷表示,以前“健康扶贫工程”,“医疗卫生精准扶贫”对他们来说,只是纸面上的文字,现在他们通过实际行动来体会寥寥几字的具体含义,除了其间的辛酸与欢欣不足为外人道外,他们也体会到国家推动医疗卫生卫生精准扶贫的重要性。

“结石什么的,不痛不痒就没必要治嘛,再说家里条件也不好,虽说有医保,但还是能省点就省点。”丁寨乡村民杨胜富憨笑着对队员们说到,这不仅是杨胜富一个人的想法,Infor团队在调研过程中发现很多村民都有类似的认知,在当地居民看来, 只要不影响正常生活和劳作,都算不得大病。实际上,尿石症不可等闲而视,以尿路结石为例,严重的尿路结石可因结石阻塞在输尿管使尿液积聚在肾脏无法排出体外而发生急性肾功能衰竭,以致发生尿毒症而危及患者生命。

“我们通过多种途径宣传尿石症的危险性,希望能引起当地人的重视。”队长周宇函表示,Infor团队通过发放宣传品,咸丰县电视台,咸丰网微信公众号等多种途径,普及尿石症知识。


这场跨越598.5公里的寻“石”之旅,只是武汉到咸丰的距离,Infor团队在咸丰县走过的里程远远不止如此,这是他们人生中的一场试炼,他们的收获是巨大的,不仅锻炼了自己,也服务了社会,咸丰寻“石”之旅将会是Infor团队全体成员一生中的难忘经历。





版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们