今天是:
当前位置首页 -> 基层团讯 -> 正文

科学饮食健康生活 膳食知识下基层

发布者:  发布日期:2017-08-23

  “民以食为天,在经济短缺的时代,解决温饱问题是国家的首要任务。但随着经济的发展和社会的进步,“吃饱”后的“吃好”问题,逐步走到了前台,现阶段中国居民并没有认识到合理膳食的重要性,日常饮食中的质的问题逐渐浮出水面。

   以改善饮食习惯、提升健康水平为目的,华中科技大学公共卫生学院的十名大二学生组成了一支暑期社会实践队,在郝丽萍教授的指导下完成了前期的物资准备与联系工作,并在72日,团队全体成员抵达孝感市大悟县。在接下来的三天内,队员们分别在大悟县乐冲村、城关镇镇政府、府前街社区及其附近进行了走访与问卷调查,与居民们进行面对面的询问与交流,在与居民交流的过程中找出对方在饮食习惯上表现出的不足之处,并当场将正确健康的饮食知识反馈给他们。除此之外,团队还召集了居民进行关于科学饮食的知识宣讲,在宣讲中主要讲解了关于各种食物的建议食用方式与日常饮食中的隐患,并受到了大悟县电视台的跟进与采访。


本次暑期社会实践在湖北省营养学会的物资支持与大悟县县团委的帮助下取得了不错的效果,收集问卷共200余份,宣讲会三场,选将对象大约130人,调查中发现居民饮食的问题主要有日常油盐摄入量较多、成人群体奶及奶制品普遍不足、饮食习惯存在健康隐患、对于饮食安全知识认识不足等。在与大悟县居民的交流中,队员们体验到大悟县居民的日常生活状况,指出了他们在饮食上体现出来的漏洞与隐患,并以正确的知识方法引导居民改善了日常的饮食习惯。


版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们