今天是:
当前位置首页 -> 基层团讯 -> 正文

【生命学院】2017年暑期社会实践总结评优会顺利举行

发布者:  发布日期:2017-09-12

2017年暑假,生命学院304名同学组建45支队伍,赴祖国各地开展社会实践。同学们深入田间地头,了解社情民意;走访调研企业,把握行业趋势;调研一带一路,感受时代脉搏。经过前期材料评选,最终选拔出13支队伍入围终审答辩。学工组段政、夏曼曼、王鹏和任一杰辅导员来到现场,担任评委。

首先进行展示的是赴武汉关于民众对重疾险看法的调查暑期社会实践队。重疾险这个名词对同学们而言比较陌生,通过这个队伍的展示,同学们了解到了目前重疾险的社会接受度、认可度还不高。当遇到重病,大多数人都用众筹的方式来度过难关,很少有人会购买重疾险。

赴北京调研性教育普及现状暑期社会实践队让我们看到了中国对于儿童性教育的缺失。最近,儿童性教育的问题广受社会关注,特别是前段时间媒体爆出南京南站儿童猥亵案,引起广泛关注讨论。这个队伍展示了北京小学性教育所取得的良好效果,但目前在中国性教育覆盖范围有待提高。

陕西西安调查古丝绸之路起点在当下一带一路发展建设中的意义暑期社会实践队和赴西安调查一带一路下旅游资源的开发暑期社会实践队带领我们走进西安,走进一带一路。通过他们的介绍,了解了一带一路的相关政策,看到了中国在对外开放合作中的努力,以及未来巨大发展前景。

赴云南贵州调研少数民族文化及生活现状暑期社会实践队,赴恩施州特色村寨少数民族文化探访暑期社会实践队绘出了民族文化的发展和变化;赴苏州寻访评弹民间艺术暑期社会实践队道出了非物质文化遗产的现状;新疆伊吾县淖毛湖镇地区生活现状调查暑期社会实践队现场分享了切身感受,为我们介绍了当地建设发展情况;赴延安红色寻访暑期社会实践队和赴红安宜昌武汉“昔日回音,红色重访”红色探访暑期社会实践队唤醒了我们的红色热情,革命先烈的赤诚之心是我们不能忘记的精神;赴北川调查北川重建工作暑期社会实践队为我们展示出中华儿女在灾难前的万众一心。

各个队伍的答辩都丰富精彩,展示了实践过程中的收获与体验。通过实践,加深了对民情社意的了解,增长了同人民群众打交道,交朋友的能力,坚定了对祖国未来美好发展的信心。最终通过激烈角逐,评选出9支优秀队伍,答辩会顺利结束。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们