今天是:
当前位置首页 -> 基层团讯 -> 正文

【医管院】医药卫生管理学院暑期社会实践汇报会圆满结束

发布者:陈鲁  发布日期:2018-09-12

2018年7月至8月,在学院分团委组织下,医药卫生管理学院共组织了12支学生团队在武汉、广东、河南、安徽、河北、甘肃、贵州等地区开展暑期社会实践。为进一步巩固暑期社会实践成果,交流社会实践经验,9月7日在医管院七楼报告厅召开了暑期社会实践汇报会。学院党委副书记李剑如、信管系金新政、卫管系王若溪、教学办公室张兰、学工组组长李青、校团委田琦硕、学院分团委书记陈鲁出席了汇报会。

李剑如首先肯定了此次实践活动,围绕健康扶贫、互联网+医疗、医院信息化建设等主题,同学们深入到农村最基层实践调研,到信息化建设最先进的单位学习交流,一方面培养了自身社会责任感,另一方面锻炼了自己专业能力,将社会责任意识与专业实践能力结合起来,希望同学们继续巩固实践成果,逐渐转化为专业能力。

之后各个队伍开始汇报,网络医院基层医疗服务调研实践队选择湖北省与广东省两地,历时数周,调查分析网络医院基层服务现状及服务模式,探索其发展的可能性;孝昌健康扶贫实践队赶赴孝感市孝昌县实地调研慢性病患者的患病情况、卫生服务利用情况,以及慢性病给居民带来的经济负担程度;青柠小队立足于武汉市医院信息化建设,奔波在武汉市各大医院探索信息化建设的经验与不足,研究移动医疗应用现状与用户采纳情况;研究在线医疗平台中患者隐私保护的实践队利用数据爬取技术,把专业知识转化成解决实际问题的工具;以红色精神为主题的队伍基于大量的研究调查,在武汉探寻红色精神的传承与发展;远赴河南、安徽的队伍则深入当地农村与居民交谈,以研究老年居民医疗服务利用的现状;赴甘皖鄂调研健康精准扶贫实践队则一路行经甘肃、安徽等地,了解医疗体系运作机制及当地采取的特殊健康扶贫政策;医管医养小分队奔波于武汉福利院之间,认识了解武汉医养结合养老模式;远赴广州的实践队伍着眼医生集团,了解其执业意愿;赴贵州支教的队伍以扫盲为主,与当地的孩子们建立了深厚的友谊,已微薄之力打开孩子们梦想的天窗。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,实践队伍瞄准健康中国2030,足迹遍布全国近十个省市,在每一组调研实践的过程当中,将政策导向与当地实际结合,将社会发展需求与个人成长结合,磨练了意志品质,激发了学生服务社会、奉献社会的热情。高温并没有阻挡医管学子前进的脚步,反而成为他们前行的动力与助力。经过这次实践活动,相信每个人都有所收获,有所成长。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们