今天是:
当前位置首页 -> 基层团讯 -> 正文

【外国语学院】“我的雷神山日记”——“战疫”特别团课顺利开展

发布者:  发布日期:2020-05-12

为贯彻落实习近平总书记重要指示,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量,结合校团委“战疫青年讲师团”有关工作部署,5月7日下午,外国语学院邀请“战疫青年讲师”姚璜来院开展题为“我的雷神山‘日记’”的“战疫”特别团课。110余位学生参加团课,院团委书记顾一岳主持团课。

姚璜,同济医学院附属梨园医院住院医师。在新冠肺炎疫情发生后,姚医生投身雷神山医院抗击疫情一线战斗,医疗工作之余,带头开展病区文化建设,制作抗“疫”漫画宣传墙,开展微信线上疫情科普、心理疏导工作;投身理论研究,在核心、统计源期刊上发表新冠疫情相关科研论文2篇,并参与湖北省大型疫情相关心理调查研究。本次团课,姚医生从六个方面展开,依时间发展和由点到面的顺序讲述了她的抗疫故事和这场“战疫”中的点点滴滴。

“二老家中都康泰,新春不归为哪般?”本想赶快回家过年,姚医生短暂假期的第一天却是封城前一天。纵使归心似箭,但是看着当时愈演愈烈的疫情,她犹豫了:且不谈离城返乡会给他人和家人带来感染的风险;自己身在疫区,又是一名医生,更当践行穿上白大褂那日的誓言,留守备战。一名医生的专业感与责任感使她下决心留下来,要为抗疫献力。

回想当时的形势,姚医生指出,在病例的快速上涨使武汉医疗体系面临重大挑战的困难时刻,全国的迅速驰援令人动容。医疗物资紧缺,华夏儿女纷纷伸出援手;专业医护人手紧缺,各个省市地区便派出精英团队前来支援。举国驰援,全员出动,数万万人汇聚在一起,凝众魂,聚众力,便是如林不可折,如海不可枯,共同挺起中国脊梁。此时,姚医生也收到了赴任雷神山医院指示。

提到在雷神山的日子,比起艰难险阻,姚医生认为更重要的是艰辛工作中的充实与奋斗。“不想当‘搬砖工’的‘验收官’不是一个好医生”,她打趣地回忆到。原来,被调任时,雷神山医院刚刚建成,为尽快启用,她和同事们得先一同动手验收、布置家具,再开张运营。和工人师傅一起检查装修、搬运几卡车物资、组装家具,各种脏活累活都不在话下。准备工作虽然辛苦,却加深了大家和医院的感情——雷神山医院就像是她们亲手带大的孩子,朴实且珍贵。从无到有,她们不仅是医生,更是建设者;从开始接诊到回归宁静,雷神山不仅是抗击疫情的战场,更是所有病人与医护共同铸就的丰碑。

“可能大家想象中我们的工作都是枯燥而紧张的,其实并非如此,工作之外,时常有被医学耽误的灵魂画手们大家带来惊喜。”姚医生向大家展示了自己和同事的多张大作,有一旁写着“武汉加油”的栩栩如生的黄鹤楼画像,有医务人员的Q版漫画,还有活力四射的歌舞视频等等。她和同事们用生机和乐观向新冠病毒宣战,在没有硝烟的战场绘就一幅幅情与义的画卷,将抗疫工作做到了病患们的心坎上,令人赞叹。

疫情告一段落,回看抗疫经历,姚医生沉淀思考颇多。“透过现象看本质”是剖析疫情中种种的关键:春节不回家是因为换位思考,顾及他人;举国驰援,是集体为个体力保驾护航;共建雷神山,则离不开团结的力量……舍小家,为大家,终得胜。面对这次突如其来的疫情,正是有一线医务人员和各方面人员坚守岗位、尽职守责,发扬集体精神,才汇聚起了战胜疫情的强大力量。

在最后的提问环节,大家纷纷发问,或进一步询问姚医生工作情况,或请医生指点如何继续做好防范。一位同学请医生为大家赠言,姚医生说:“我只是千千万万医护人员的一员,谈不上赠言,就希望大家作为当代青年,在经历这次疫情后,应当想一想自己能为这个国家和社会做什么。”青年该是什么模样?在疫情危急关头,那些不计报酬、不论生死,把奋斗和奉献精神转化为救死扶伤的实际行动的医者就是当代中国青年的模范,姚医生就是其中一员。而心怀家国,以不同方式不懈奋斗的你我,也都是青年最好的模样。“希望一直被保护得很好的大家,在危难时刻,可以做到挺身而出,一同守护我们的城市、我们的国家。”

本次团课是一场特别的团课,是一次生动的抗疫事迹教育。一线战士与青年学子云端对话,现身说法带同学们深入了解一线医务人员的工作生活,以亲身经历展现医务人员和各行各业人员在这场“战疫”中的巨大付出,可谓鲜活详实。希望青年学子们以此为契机,深入学习抗疫模范精神,秉承前辈之志,继续做好疫情防控,用自己的力量助华夏之辉煌。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们