今天是:
当前位置首页 -> 基层团讯 -> 正文

【第一临床学院】母亲节征集作品展示

发布者:侯花灵  发布日期:2020-05-12

墨萱图

【元】王冕

灿灿萱草花,罗生北堂下。

南风吹其心,摇摇为谁吐?

慈母倚门情,游子行路苦。

甘旨日以疏,音问日以阻。

举头望云林,愧听慧鸟语。

受疫情影响,各高校不能照常开学,我们因此在家滞留数月。

刚刚回家的喜悦放松和父母的嘘寒问暖,是否渐渐远去,被无法返校的焦急、父母的唠叨、琐事引起的争吵慢慢替代了呢?

小时候,妈妈是我们的依靠,是迷茫时的灯塔,是害怕时投入的怀抱;

长大些,妈妈是严厉的教官,是犯错时的训斥,是成功时含蓄的赞扬;

有时候,妈妈是不可理喻的老思想,是时不时的挑刺,是喋喋不休的唠叨。

有多久,没有细细地端详过妈妈的面庞,皱纹爬上了眼角,白发潜入了青丝;

有多久,没有平和地与妈妈交谈,聊聊自己的看法,尝试理解妈妈的想法;

有多久,没有关心过妈妈的心情和健康,为她捏一捏肩膀,主动分担繁琐的家务。

母亲节在即,大家打算怎样陪妈妈共度节日呢?

是外出郊游享受自然?

是做一顿美食犒劳肠胃?

或是为妈妈化妆摄影留念?

还是承包一天的家务劳动?

把它们记录下来,一起分享温馨快乐的瞬间吧~

12659

本次活动中,很多同学用文字、图片等形式将幸福时光定格并分享了出来,感谢大家的积极配合和参与。

接下来,让我们一起欣赏这些征集作品吧。

Part Ⅰ:Gifts

临床1503陈颖《记录下你和我》

C675

二十二年里,我长大了,妈妈却在日复一日的操劳中渐渐老去。我想和妈妈在一个阳光明媚的日子里,换上正式好看的礼服,相视一笑,用照相机记录下我们美好的样子和温暖的瞬间。

医检1701韩雨琦用爱烹饪,用心感恩

316DC

从原材料到成品,步骤繁多,想要味道好,需要下一番功夫;从小娃娃到成人,二十年的爱护与教导,才有如今的自己,我们家的宝,节日快乐,感恩有你。

临床1502于通《为妈妈做一顿饭

1BE75

几年来第一次和妈妈一起过母亲节,花一些时间,认真准备一顿午餐,足矣让妈妈欣慰!

临床1503吴雨璇花语

20F6D

自从上大学以来,这是陪伴妈妈最长的一个假期了。千言万语不如陪伴。

Part Ⅱ: Thanks & Blessing

148田硕《和妈妈吃大餐

今日,晴,无事。今天是母亲节,我们一起出去吃了一顿大餐,虽然我没有展现厨艺的机会,但是尽自己所能让母亲高了兴。其实,妈妈们最期待的,不是我们有多大成就,而是我们的陪伴和幸福,这就是母亲们最大的快乐。也祝天下所有的母亲幸福快乐,健康长寿!

医影1701唐韵《妈妈的特别关心》

148AA

离开家上学,虽然距离不远,但妈妈总是怕我想家,总是在QQ上一遍一遍问我,有没有想家呀,需不需要和爸爸一起来看我呀。在每一个支撑不下去的考试周,不论凌晨几点,爸妈都能秒回我的消息,我甚至怀疑他们在陪我一起熬夜。放假回家我才发现,她对我的消息设了特别关心,只要我一发消息,提示音总是大到吓人。她说,这样他们才能在我需要帮助的所有时刻给我回应。

医影1501张怡然陪伴

11776

一时间不知道是给妈妈过节,还是爸妈在陪我浪费表情。

PS. 爸妈总是很感慨因为此次突发的疫情,我才有机会在家里陪伴于他们身边超过1个月的时间。但最该感到感激的是我,回望过去的四个月,是父母的陪伴伴我度过了一个个焦虑烦躁恐惧的情绪起伏,是他们踏踏实实的奋进为家的安全感埋下基石,是他们的鼓舞和一家人的一同前行渐渐拨开横亘于眼前、飘动于未来的迷雾。未来终会怎样不太确定,但是一路有你们相伴是我最大的幸福~

临床1502 张城刚母亲

育子平生苦萦辛

诲人谆谆不胜勤

岂为一度秋果蜜

但愿有朝树成荫

母亲辛苦养育,谆谆教诲,为的不是哪天能收获报答,而是你不仅成为她的树荫,还能成为社会的树荫,造福于世!愿天下母亲都能称心如意,母亲节快乐!

临床1503 余臣焱《一些与母亲相关的生活碎片

这几年一直在武汉求学,虽然离家不远,但回家甚少,一年也就三四次。在学校的时候,母亲是坚强的后盾。学业不顺,情绪低落的时候,总会想跟母亲打一下视频电话。连通了电话,那些烦心事也随之抛到脑后,没有特别提及,每次都说还好还好,聊也聊的一些鸡毛蒜皮的小事,不知不觉就会叨叨念念很久。但每次挂了电话之后,仿佛都会多出一点点动力,支撑着我继续第二天的生活。

节假日回家,每次一离开火车站,都会在出站口看到我妈的身影,等着我一道回家。家里的伙食是很好的,主食可以一个星期不重样,小龙虾、花甲、炖牛肉、炖鸡、红烧鱼块、红烧鲫鱼,青椒炒牛肉……,然后弄四五个菜。做饭都是我妈做的,每天从早上十点多弄到下午将近一点。其实我妈自己吃的很少,每次做完饭都有点累,不是很想吃饭。我问我妈平时在家也这样做饭吗。她说她和我爸两个人在家,随便对付一下就行了,做饭虽然很辛苦,但是做了有人吃,我就想做。

这次疫情在家呆了近五个月,一家三口很多年没在一起生活这么久了。每天没有早课,都会睡到日上三竿,起来吃饭,学习。爹妈虽然都觉得我应该早睡早起,但现在也不会强求了。即使我妈现在还要完成她的工作,每天还是会照例做好饭菜,等我们一起吃饭。

我偶尔也会想,自己除了会睡觉似乎什么也没有做。现在日常也就只是每天洗洗碗,其他家务我妈也不会强行要求我做。现在的自己比以前好一点的可能就是对爸妈发脾气变少了,这也不是什么值得夸耀的事情,只是以前没尽到的本分。其实我还是希望我能做些什么的,希望我妈觉得累的时候让我去帮帮忙,希望我妈能过得更开心一点。每一天其实都应该是母亲节。

138钱诗睿

1C3DD

听说神不能无处不在

所以创造了妈妈

妈妈第一次做妈妈

可她做的很好

妈妈这个词

只是叫一叫也触动心弦

母亲节虽然过去,但我们对妈妈的爱不会停止。

“谁言寸草心,报得三春晖”,在日常生活中,主动分担一些家务,一起解决遇到的麻烦和困难,多多交流互相理解,让母女(子)之情随着时间越加深厚。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,我们的成就离不开父母、前辈的帮助与支持。在今后的日子里,为了自己和家人,为了党和国家,我们要自立自强,努力拼搏,焕发青春力量。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们