[团委]我校志愿者服务基地在武昌区培智中心学校挂牌
双击自动滚屏
发布者:大学生社会实践中心媒体部 龚琪   发布时间:2013-4-28
   

互帮互助向来是中华民族的传统美德,而在志愿服务的道路上,华中科技大学大学生社会实践中心与培智中心学校合作志愿服务项目的第五个年头,2013426日下午,由校团委副书记何杰老师,校团委社会实践部部长刘仁钊老师领队,大学生社会实践中心主席团成员与十余名爱心志愿者组成的社实志愿队向着培智中心学校进发,进行授牌仪式并开展常规支教活动。

到达培智中心学校后,学校党委书记涂美娟、校长王霞亲切地接待了志愿队队员。

武昌培智中心学校是面向残障儿童敞开的“爱心之家”,学校长期坚持的办学模式是“与特殊学校相结合,与社会工作相结合,与企业就业相结合”,秉持着“使残障儿童能够学到必备的生活技能,开启新的生活之门”的宗旨踏实治学。每个周五的下午来自华中大的十余名志愿者们都会与其中两个班级进行连线,开展常规活动如主题班会与月度大扫除,以及特别活动——春游、运动会,五年来开展大大小小的志愿服务活动两百余次,“华科大的志愿者们素质都很高,都很优秀。而且每次准备都很充足。无论是常规活动还是特别活动,乃至一些接待活动,华科大的志愿者们都完成的非常出色。”培智中心的雷主任对我们的志愿工作给予了充分的肯定。

这次常规活动如期开展,为孩子们带来了以“地震自救”为主题的班会,志愿者们形象地向小朋友们普及了地震的知识,逃生小诀窍和自救小措施,还模拟了地震发生状况,小朋友们也在老师和志愿者们的帮助下,运用学到的自救知识,成功演练,完成自救。富有爱心的小朋友们还表达了一份自己对于灾区的祝福------为灾区捐款。

 

培智中心学校王霞校长表达了对志愿者们的谢意:“感谢华中大志愿者们五年来为与我们的孩子们进行良好互动所付出的努力,感谢华中大志愿者们用自己的专业知识来丰富孩子们的知识面,启迪孩子们的心灵,提高孩子们的认知能力。”何杰老师则诚恳地表示“开展志愿活动,一方面帮助了培智的孩子们,其实另一方面更是帮助大学生们成长。参加志愿服务活动能使大学生们的经历得到丰富,爱心得到提升。”刘仁钊老师更是细心地询问:“对我们大学生有什么要求与期待?教学相长,也能让我们的大学生有更充足的准备深化教学。”

 

在对双方的进一步更好的交流合作的期盼中,何杰老师和刘仁钊老师一起将刻有“华中科技大学青年志愿者协会”的牌子郑重交予培智中心学校的王霞校长,授牌仪式完满完成!

授牌仪式昭示着新里程的开始,我们的志愿服务道路还将继续向着远方迈进!