[中国青年报]一个班级的志愿服务空间有多大
双击自动滚屏
发布者:hj1   发布时间:2014-10-27
   
          张笛扬 本报记者 雷宇 《 中国青年报 》( 2014年10月17日   08 版)

         当很多大学生选择回家、旅游、打工,冒着火炉城市的酷热,每天背起书包挤公交到10多公里外的博物馆做解说,成为20岁的小伙子许诺言这个暑假最珍贵的记忆。

        许诺言是华中科技大学能源学院热能与动力1209班的班长,他说自己“不是一个人在战斗”,全班人人都是志愿者,“志愿活动已经成为了班上的新风尚”。

        1209班的志愿者团队从收集废品捐助贫困山区,到成为中华骨髓库志愿捐献者、弘扬传统文化公益论坛志愿者、小学支教志愿者、义工部车棚岗志愿者、全国高校科技营优秀志愿者……从大一开始,同学们的足迹踏遍了整个武汉地区的各大高校、地铁站和敬老院,甚至把志愿服务送到了非洲,“班级志愿服务成为校园里一道亮丽的风景”。

        2013年年初至今,许诺言带领团队开始了在武汉博物馆一年多的义务解说工作。志愿者解说员的艰辛旁人或许难以体会,每次解说前都要背几十万字的稿子,小伙伴们常常在拥挤的公交车上复习解说词,借着开水房的灯光背稿子……为了能回答游客提出的各种问题,许诺言在每次讲解前都需要查阅大量资料。

        作为工科生的许诺言,对历史方面的知识比较匮乏,所以他需要比其他人付出更多的努力。在博物馆工作每天没有休息时间,志愿者需要一直讲解,最后就算嗓子沙哑了,也要坚持。

    “我们都是大学生,视野和精力的限制可能使我们的服务项目做得不那么完善,但服务对象却都非常尊重和感谢我们。”许诺言谈起团队里的志愿者,也感到很自豪,“大家自发参与进来,面对各种困难,没有一个人选择退缩”。

       2013年暑假,方舒扬通过网上查询志愿服务信息,只身前往肯尼亚,参与照顾当地孤儿的项目。

        志愿工作持续三周,工作时间从早上8点到下午5点,做饭、打扫、洗衣、交流、游戏……方舒扬在有限的时间里尽己所能照料孤儿们的生活。

        鲜为人知的是,这也是方舒扬的第一次出国经历。

        在当地的孤儿院里,青年志愿者们来自五湖四海,其中欧美学生占了大多数。一起共事,方舒扬有了很多自己的观察:欧美国家的志愿者经验丰富,掌握更多的生存技能,“而且,他们对于志愿工作的热情和付出让人感动”。

        从非洲回来后,深受感染的方舒扬希望能够不断丰富自己的经验和能力,将更多的时间和精力投入志愿工作中去。

        方舒扬说,自己接下来的目标是希望自己能够走遍世界,为弱势群体带去力所能及的帮助。

        从大一开始就积极组织各类志愿活动,热动1209班一直致力于树立“华中大能源志愿者”形象。

        班级资助委员段然介绍,积极开展志愿活动并不是某一个同学的个人行为,而是班级的整体特色,“我们每学期都会组织一个长期的志愿活动,号召全班同学参与”。

        大一上学期,同学们义卖报纸,捐款所得送给贫困山区;大一下学期,整个班级将注意力投向垃圾回收和废品的循环利用;大二上学期,同学们走进敬老院,把爱心带给孤寡老人们,传递快乐。

      “班上总共30人,每次活动都会有超过20人参加。”段然表示,同学们对志愿活动都抱有极高的热情。

        学校倡导大学生积极投入志愿活动,但在热动1209班,个人和集体投身志愿活动,已成为一种自觉和习惯,“展现了90后大学生的责任感和使命感”。

        能源学院2012级辅导员杨明法说,全班志愿服务的新风尚也带来了班风、学风的新气象,班上很少有人争吵,大家一起上自习。获得国家奖学金、校级优秀学生干部、三好学生的同学超过半数,还获得了学校优秀基层党支部的殊荣,“这是一个把优秀当成习惯的班级”。