[长江商报]华科学子1项目获11张投资邀请函
双击自动滚屏
发布者:hj1   发布时间:2014-8-8
   

   本报讯(记者 吴凌 通讯员 李豫琦 实习生 吕蕾 杨玲玲)当传统农业拥抱互联网,能碰撞怎样的火花?昨日,由武汉市农业局、武汉市科技局主办,光谷创业咖啡承办的“农业·青桐汇”在武汉市民之家举行。该活动首次聚焦农业创业项目,吸引了20多位天使投资人,300多位创业者参加。

  【项目】 屋顶农场项目受投资人关注

  昨日,五位创业者带来的项目包括屋顶农场、家庭菜园、彩色花生种植、墙面垂直绿化、水产养殖等方面。其中,华中科技大学毕业生樊伟带来的 “哈哈农业”屋顶绿化项目,拿到11张投资人的邀请函。

  “城市市民为了种菜简直"不择手段",但他们又会陷入不会种、没场地的困扰。”樊伟说,"哈哈"农场就是为他们解决这些困扰。”

  该项目主要是采用互联网种菜设备,研发APP平台,建立傻瓜式菜园。

  目前已研发出第一代自动灌溉的种植产品,售卖屋顶农场和家庭菜园解决方案,并提供菜园维护服务。樊伟说,“我们是靠硬件赚钱,靠服务盈利,希望今年在武汉的销售额能突破50万元。”

  “你们的屋顶农业与其他公司相比,优势在哪?”针对投资人的这个问题,樊伟说:“目前我国存在的屋顶农业项目较多,但却大多只依靠硬件,拘泥于家家户户种菜的传统思维模式。"哈哈农场"和它们有着本质区别,我们能通过互联网平台实现线下销售、线上的服务。”

  昨日,深圳同伟创业投资合伙人谭忠诚作为投创机构代表,目前已投资过40多个农业项目,他说,“投资农业项目的春天来临了。”

  “以2011年为节点,农业投资领域曾遭遇冰火两重天的境况。”谭忠诚首先总结了当前全国农业投资的大环境。

  谭忠诚说,2011年以前随着农业投资一度迎来高峰期,涌现出了“褚橙”、“三只松鼠”等一批品牌。2012年随着一些上市农业企业出现造假或被疑为造假现象,导致农业投资领域成为重灾区。

  “随着农业与互联网结合越来越密切,投资农业项目的春天已经来临。”谭忠诚建议创业者抓住传统农业向现代农业转型的机遇,可以发展规模农业、品牌农业、生物农业、设施农业、高价农业以及有价值特征的创新型农业。

  【政策】唐良智:武汉农业迎来变革机遇

  武汉市市长唐良智对这次活动上的路演项目给予了高度评价,他说,“农业项目也要走出去,学会寻找资本合作,我相信新一代农业企业,一定会从新一代的大学生中产生。”

  “武汉农业正迎来难得的变革机遇,武汉已获批全国农村产权改革实验区,新花城的建设已经初见雏形。在这个江城翻腾的农业转型期,只要敢于弄潮,就能获取政策。”武汉市农业局局长谭本忠建议大家可以选择设施种植业、生态畜牧业、健康水产业、赏花旅游业,以及现代农业、物流业、电子商务等领域。

  有了好的投资项目,武汉目前也有专业的农业企业孵化器。武汉高科农业集团有限公司也向创业者丢来橄榄枝:“公司旗下的园区,2006年就成为全国第一家国家级的专业级孵化器,孵化链条很完备,欢迎农业项目入驻。”

 

http://news.hexun.com/2014-07-27/167017118.html