[新华网]不断反思的创业者:唐路遥弄火“谁是卧底”又放弃
双击自动滚屏
发布者:hj1   发布时间:2014-8-8
   

记者龚齐飞

  新闻学院毕业生,不好好找家媒体呆着,做什么手机APP开发啊?

  这是很多人对唐路遥的嘲讽。

  这个华中科技大学新闻学院的毕业生,顶着压力,走出了一条大多数文科毕业生难走的科技创业路:毕业后,他带领团队做了一个微信公众号“桌游助手”,吸引超百万人关注;随后开发手机APP“谁是卧底”,下载量轻松破百万。下一步,他和他的团队竟说要放弃火爆的“谁是卧底”APP,将开发新的社交类应用——这不仅得益于在校期间冰岩作坊(学生社团)的磨炼,还得益于他坚定的创业理念:创业在于折腾,折腾就是转型。

 文科生的牌子,理科生的兴趣

  2008年,唐路遥从湖南郴州一个农村家庭考入华中科大,录取专业是法学。还没读完一个学期,唐路遥就要转院到新闻传播学院读广告学专业。唐路遥解释,相对于法学的“条条框框”,他自己更喜欢发散性思维的学科,觉得广告学才是自己的最爱。

  大学期间,唐路遥加入学生社团冰岩作坊,参与了校园知识测试网站“华中大知多少”的项目维护开发。他还组团研发了云U盘项目。冰岩作坊提供的环境,让唐路遥对互联网应用与开发越来越着迷,一颗想在互联网创业的种子在他内心生根发芽。

  也是在冰岩作坊,唐路遥认识了现在项目团队的技术负责人方波。

  2010年暑假,方波和唐路遥都选择留在冰岩捣鼓点事情。他们发现如果去网站下载软件,可以下载的链接通常很难找到。于是抓取这些有用链接,做一个直接下载网站。在这次合作中,方波看到了唐路遥身上的一些特质:有想法、懂协调、重沟通、有魅力。而这些特质是一个优秀产品经理、创业合伙人必备要件。

  发现“微信桌游助手”项目

  2012年6月,唐路遥大学毕业,进入海豚浏览器北京分公司做产品经理。入职一年渐渐发现,自己更喜欢做社交互动类的产品,更关注人们在使用互联网时的行为,而不是具体产品或机器的性能。

  2013年初,一次同事聚会上,大家吃完饭后想玩一局桌游,没有桌游牌,翻遍全身也没有找到纸笔,结果游戏没玩成。大家不欢而散。唐路遥从这个“生活中的痛点”中发现了创业的点子。一晚上都在琢磨解决问题的方案:“大家都有手机,当时微信很火,为什么不建立一个微信公众账号,让桌游在手机上玩呢?”

  抱着尝试的心态,唐路遥找来一个软件开发的朋友编写代码,组成了“微信桌游助手”项目团队。2013年4月,桌游助手在微信上线,主要的游戏就是“谁是卧底”、“狼人杀”等等。在发展初期利用微信已有的开放平台及微信群,为用户提供桌游游戏工具和游戏社交平台。

  “桌游助手”关注量突破百万

  一次偶然的机会,唐路遥在人人网上看到同类型手机游戏的推广。“我找到了恋爱笔记创始人付小龙,他是人人网达人级别的用户,也是圈内小有名气的资深人人网推广专家。”唐路遥说,付小龙的帮推帖子当天下午就被转载近百次,之后几天被转发了5000多次。微信和人人网的推广,使桌游助手在最初的一个月时间里,关注量就达到了30万。由于游戏可以在网上非常简单地上手,用户增长迅猛。不到半年,关注量就突破百万。

  回武汉搭建创业团队

  2013年6月,唐路遥辞了北京的工作,全身心投入到创业中。回到武汉的唐路遥,将团队搬到母校华中科技大学东小门对面的一个小区安营扎寨。唐路遥第一时间联系到了方波。此时的方波还在学校计算机学院读研。

  在唐路遥眼里,方波是一个技术视野很开阔的人,并且协调统筹能力很强,是一个很好的CTO兼合伙人。方波也非常看好唐路遥的想法,并且自信能够在技术上实现这些想法。两人一拍即合,组建了现在的团队。

  2013年7月,唐路遥参加华中科大启明学院组织的一次路演。不到10分钟的演讲中,唐路遥介绍了自己的创业经历和对互联网的想法,吸引了上海一家风投机构的注意。唐路遥获得60多万元风投,团队小伙伴也扩充至6人,转为全职团队。

弄火“谁是卧底”,又放弃“谁是卧底”

  拿到钱的唐路遥开始思考团队的下一款产品。“微信桌游助手这么火,那就开发手机APP尝试一下”。

  2013年10月,团队开始研发iOS客户端“谁是卧底助手”,尝试将游戏用户转移到APP中,以获得更大的发展空间。由于桌游助手拥有很好的用户基础和口碑,卧底上线用户量增长很快。1个月后,在苹果应用商店排进了前30名,4个月下载量过百万。2014年1月,联机版iOS版谁是卧底上线,网友可以在网上一起玩游戏。

  此时,在苹果应用商店上,出现5款“谁是卧底”同名手机应用。面对抢夺用户的激烈竞争,唐路遥清醒地认识到,单机游戏无法实现收费,没有赢利模式的手机APP是做不长久的。唐路遥果断放弃单机版“谁是卧底”,转而开发一款新的社交类应用。新产品预计8月底上线,对于产品的想法、细节,唐路遥玩起了神秘。

  对于为什么要做“谁是卧底助手”,为什么又要放弃,方波和唐路遥的态度惊人的一致。“现在做手机APP开发,甚至是整个互联网行业,都是有想法,做出产品,看市场反应,做出调整,这么一个过程。”方波说。在他们看来,有想法有市场的产品需要马上做出来,试错没关系;而没有市场的产品即使曾经投入过,也要果断放弃。

  记者手记

  唐路遥虽然为人低调务实,但对于产品,却一点也不低调。从微信公众号,到手机APP,到联机版,再到新社交产品,唐路遥一直在“折腾”,并且脚步越来越快。唐路遥认为休闲游戏的生命周期不会太长,价值有限,一个市场规模更大、用户会持续参与的新产品,才是团队努力的方向。

  专家点睛

  武汉科技金融创新中心资深培训师姚先桥:唐路遥是一个经得起“折腾”,并能在“折腾”中不断反思的创业者。开发互联网软件产品,不仅要考察其手机客户端下载数量的多少,更要看其产品功能及价值是否能满足消费者日益增长的消费需求,增强用户的黏性并让消费者乐于付费,使软件产品实现“回款”,为企业赚到真金白银。这是每一个互联网软件产品开发企业的创业者必须高度重视的一个重要问题。

http://www.hb.xinhuanet.com/2014-07/22/c_1111729694_3.htm