[团委]纪念五四运动96周年:青春同在 奋斗同行
双击自动滚屏
发布者:twyg   发布时间:2015-5-5
   

(通讯员:谭静、陈家乐)5月4日晚7点,我校纪念“五四”运动九十周年总结表彰大会暨华中科技大学“同奋斗共青春”青年论坛在一号楼报告厅举行。校党委书记路钢、校长丁烈云、校党委副书记周建波出席大会,校团委书记王小月主持会议。

  周建波宣读了表彰文件,授予自动化学院李曦等10名同志“五四青年奖章”称号,授予材料科学与工程学院卢兴等10名同志“十佳青年教工”称号;会上还对我校获得“五四红旗团委”“优秀基层团委”“优秀团支部标本” “优秀团支部”“优秀团务工作者”“优秀团干”“优秀团员”等荣誉的单位和个人代表颁奖。

路钢在讲话中充分肯定了我校青年一年来取得的成绩,对我校团委获得全国五四红旗团委表示热烈祝贺,在表彰大会上获奖的集体和个人表示衷心祝贺,对广大青年同志致以诚挚的节日祝贺。在重温五四精神的内涵基础上,路钢对青年工作和广大青年提出三点希望:一要坚定信念,树立理想,希望广大青年能与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗;二要艰苦奋斗勤练本领,毕业后更多地到基层、到重点行业、到祖国最需要的地方去建功立业,勇于担当社会责任;三要勇于创新敢为人先,希望我校青年大胆探索、刻苦钻研,在学校的科研事业,国家的经济发展中发挥青年引风气之先的作用。路钢要求学校各级团组织要围绕中心任务,依靠扎实的基层工作来组织青年,引导青年,激发团的生命力和活力。最后,他引用美国作家塞缪尔厄尔曼的散文《青春》与在座青年朋友分享,鼓励大家用奋斗的青春实现人生价值,努力在实现“中国梦”与“华中大梦”的实践中放飞青春梦想。

  随后,一段名为“同奋斗共青春”的视频开启了青年论坛的序幕。奋斗在保卫一线多年的保卫处叶传京同志,通过实际事例,讲述了华中大爱岗敬业,无私奉献,舍小家为大家的战斗精神;敢于挑战自我,2014 “创青春”全国大学生创业大赛金奖获得者郑焕卓,用自己的实际行动超越自己;湖北省优秀共青团员、“创青春”大赛优秀志愿者曾涛,脚踏实地的做好一个最普通的学生干部,平凡却不简单,在自己的岗位上熠熠生辉;湖北省五四红旗团支部医药卫生管理学院国旗班团支部代表靳笑琪告诉我们责任和传承的重要;学校优秀共青团支部标兵外国语学院硕1401团支部代表韩莹则告诉我们用活动团结集体,用感情关爱他人;在基层辅导员和团务工作者岗位坚持多年的谢倩同志,执着敬业,奉献青春,平凡的岗位上实现着不平凡的人生价值;科研与教育并重,树木与树人并行,自动化学院的李曦教授用累计5万字的交流信件和与学生90逾次的面谈交流,诠释了教师班主任的职责与快乐;自愿参与援疆工作,在最艰苦的工作条件下依然顽强奋斗的梨园医院刘平医师用奉献书写大爱、实现人生价值;用行动证明了扎根基层大有可为的湖北省青马班学员代表秦钰杰,脚踏实地仰望星空,将自己奉献给基层。最后,来自大学生艺术团表演队团支部的同学为大家送上了情景诗朗诵,将论坛推向高潮。

校党委宣传部部长周前进,教务处处长郭兴蓬,学生工作处处长易元祥,研究生工作部部长吴涛,校工会常务副主席袁建春,党委组织部副部长郑小健,人事处副处长张继红,部分直属单位和院系党委(党总支)副书记、分团委书记及300余名青年代表参加了活动。