首页  -  专题栏目  -  青马工程  -  正文
校青马班赴北京开展“纪念抗美援朝70周年”主题教育活动

来源: 时间:2020-11-05 点击量:

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,为缅怀英雄革命先烈,弘扬伟大抗美援朝精神,2020年10月31日,校青马班学员、指导教师共45人赴北京开展了为期两天的“纪念抗美援朝70周年”主题教育活动。

抚今追昔,重温共产党人初心使命

(学员们在香山革命纪念馆参观)

学员们首先前往香山革命纪念馆观看《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。展览按照历史发展脉络,分为“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五个部分,通过800多张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,呈现了中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。参观结束后,学员们在香山革命纪念馆的党旗前集体宣誓,重温入党誓词和共产党人的初心使命。

(学员们重温入党誓词,在党旗前集体宣誓)

鉴往知来,探讨和平年代发展之道

为进一步学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,深入理解和平年代的抗美援朝精神,全体实践队员开展了“弘扬和平年代的抗美援朝精神”主题研讨会,会议由来自土木工程与水利工程学院的肖成同学主持,学员们分为四个小组,分别展开分组讨论和组间交流。

(学员们进行分组研讨)

在总结发言阶段,来自社会学院的向亮萤首先进行了阐述,她从国内、国际两个方面解读抗美援朝精神的内涵以及抗美援朝的历史必要性,并提出了“一代人有一代人的使命,先辈们用舍生忘死的精神让中华民族站了起来,当今世界的主题是和平与发展,意味着我们这一代人的使命就是让中华民族富起来、强起来”的观点。来自光学与电子信息学院的廖先桥则展望未来,探讨如何实现“持久和平、普遍安全、合作共赢、开放包容”的国际合作,并结合抗美援朝过程中中国人民解放军边打边谈争取和平的史实,进一步阐述了中国的和平理念,他说:“我国现在面临粮食安全,能源安全,卫生安全,网络安全等诸多方面的挑战,抗美援朝精神的是对历史的总结,我们要从历史中总结经验并指导应对将来可能遇到的困难与危机。”

1CAA3

(研讨结束后主持人总结发言)

献礼国旗,唱响国歌共抒爱国情怀

11月1日一早,全体实践队队员前往天安门广场观看升旗仪式。六时四十分许,96名护旗队员护送五星红旗走过金水桥,学员们和广场上数万名群众一同唱起国歌,注视着五星红旗在天安门广场升起,如潮的掌声、欢呼声响彻广场。学员们纷纷表示:不论何时,我们都需要敬仰国旗、守护国旗,国旗升起时内心的感动和作为中国人的自豪感永远不会改变。

(学员们在天安门广场合影留念)

朋辈交流,青春领航凝聚榜样力量

华中科技大学曾涌现出了许多优秀的校友,他们扎根祖国大地、服务治国理政,把论文书写在祖国大地上。为帮助青马学员更好地了解党政机关实际工作,实践队组织开展了同在京中央机关工作校友交流座谈会,光学与电子信息学院硕士李俊铖、马克思主义学院硕士雷雨、管理学院硕士易子钦、电气与电子工程学院硕士王文豪、环境科学与工程学院陈烨五名校友出席,并分别就自身的工作初心、心路历程、工作感受等方面进行了分享。

五位校友首先从家国情怀与个人理想、家庭环境、书籍阅读、学校培养等多个方面讲述了自己的初心,李俊铖提到:“我和我的家庭是十分感党恩念党情的,所以我报考的动机就是想把个人的前途和国家命运联系起来,做一个有家国情怀并付诸实践的人”;在谈到职业选择时,王文豪提醒同学们应当以平常心看待工作岗位,明确兴趣、坚定理想、选择职业,雷雨则提到:“初心很重要,做这份工作需要有一颗坚定为人民服务的初心,要真正热爱这个工作”;回想起备考过程,他们评价为“无压力,不放弃,更努力”、“抱着最差的预期,尽了最大的努力”;对于当下的工作岗位,他们认为“一旦开始工作就要把身段放低,眼里有活”。

(校友王文豪进行经验分享)

在交流讨论环节,学员们分别就基层与中央工作的异同、繁忙的生活和工作压力应如何调节、学生工作的经验和价值等问题进行提问,现场反响热烈。来自第一临床学院的冯源说:“我从几位学长身上汲取到了不少养分。不管我们以后从事什么职业,都要保持初心,坚定为人民服务的信念。”

(座谈会结束后全体合影留念)

铭记历史,共赴砥砺奋进新征程

为进一步学习抗美援朝精神,学员们前往中国人民革命军事博物馆参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览。展览以军事斗争为主线,全面展出志愿军抗美援朝战争的全过程,从“决策出兵”、“运动歼敌”、“边打边谈”、“胜利归国”四个历史进程,全面展现了政治工作、后勤工作、停战谈判、人民支援、中朝友谊等内容。学员们通过丰富的影音、文物以及实物资料,进一步了解了抗美援朝战争的两个阶段、五次战役,以及人民英雄志愿军的英勇事迹。抗美援朝战争期间,中国人民展现了万众一心、不畏强暴、保家卫国的决心,形成了同仇敌忾、战胜一切困难和强大敌人的无穷力量,为战争胜利做出了巨大贡献。来自能源学院的魏永康说:“我们伟大的志愿军战士不愧是最可爱的人,他们圆满完成了中国人民赋予的光荣而伟大的使命,建立了不朽的功勋。不忘初心,不忘历史。向最可爱的人,英雄的中国人民志愿军致敬!”

(学员们前往中国人民革命军事博物馆参观)

本次主题教育活动进一步增强了全体青马学员的爱国主义精神,坚定了不忘初心、勇担责任的信念,学员们纷纷表示腰做“爱国、自信、奋进”的华中大人。后续,校青马班还会配套理论学习及主题研讨,学习、理解、传承好伟大的抗美援朝精神。