首页  -  专题栏目  -  社会实践  -  正文
暑期社会实践|筚路蓝缕农文旅,乡村振兴峒山行

来源: 时间:2023-08-20 点击量:

(通讯员:李宏申 姜骏飞)2023年6月30日上午,华中科技大学经济学院赴湖北鄂州峒山村暑期社会实践队结束了为期三天的峒山村实地调查。27-30日的峒山之行,随着我们采访的不断深入,峒山村的形象也越发清晰。无论是对村干部、企业负责人的访谈交流,了解峒山领路人,引路人眼中的峒山,还是深入村落,挨家挨户问卷走访当地村民,了解峒山行路人眼中的峒山,都无不让我们这一旁观者,更加理性地看清我们眼中的峒山,识得了“峒山真面目”。

领路人眼中的峒山

(图为2013年习总书记视察峒山村)

“古村落要保护好”,“要多为乡亲们造福”,习总书记2013年对峒山村的嘱托,诠释了峒山村政府这十年奋斗初心,也是峒山村这十年快速发展成为“中国现代化乡村”的重要原因。峒山村这十年的飞速发展,离不开村政府对当地产业的扶持和对村落生态环境的保护,真正做到了边发展,边保护。

CEAEA

(图为实践队对村委陈女士的访谈)

27日上午,在峒山村村委会的访谈中,“我们旅游已经是3A了,力争4A。”村财务陈女士这样说道。乡村道路宽阔优质、家家户户设置路灯、万亩良田虾稻混养……村政府的十年奋斗成效显著。“望得见山,看得见水,守得住乡愁”正是村子这十年发展的写照。“当谈及乡村旅游对当地村民的收益时,陈女士谈到,“我们要做什么事情就会请他们来,提供他们就业的机会。“可见峒山村农文旅不仅给当地村民提供了更多就业岗位,增加了村民的收入,还从另一方面减少了村子劳动力的外流,为村子往后的乡村振兴建设提供助力。

(图为峒山村红色步道)

27日下午,实践队对位于峒山村中轴线上的红色步道进行了参观游览。沿途陆续参观了污水处理科普馆、垃圾压缩转运站、污水处理站等一系列环保设施,目前污水处理覆盖了峒山新社区一期。二期和新建队,全村生活污水处理率、生活垃圾转运率达到100%,可见峒山村在生态文明建设上真正做到了脚踏实地。位于步道正中的鄂州蓝焰生物质能源有限公司,是生物质循环利用的研发示范基地,做到将农林废弃物“吃干榨尽,变废为宝“,生产出清洁民用燃气和优质木炭、木醋液、焦油和沥青等有用物质。

引路人眼中的峒山

2BD2B

(图为实践队对栖客露营基地陈老板的访谈)

28日峒山栖客露营基地陈老板提到,“目前这个营地进度还比较慢……主要想跟村里面把景区这一块做好。”正值旅游淡季,露营基地乘空档期努力和峒山村农旅发展取得联系,结合十里水杉林的天然优势,因地制宜搞好旅游建设。旅游旺季时,露营基地能为村子提供十几个就业岗位,缓解了峒山村当地的就业压力。

C58B4

(图为实践队对嘉禾水产段总的访谈)

29日对嘉禾水产的采访中,“我们将来可能会做一个类似科普长廊,专门为乡村旅游配套的项目”,峒山村特色水产养殖负责人段总对企业未来的走向这样描述道。峒山村农文旅不仅为村子现阶段的经济赋能,还为村子未来的产业发展提供活力。吸引劳动力主要为本地人,最底层劳动者的年收入能达6~8万。可见,峒山村当地企业为峒山村乡村振兴的发展助力显著,有效地改善了峒山村村民的生活。

行路人眼中的峒山

(图为实践队对峒山村村民进行问卷访谈)

27日、28日下午,我们实践小队通过进村实地调查,了解到不少村民的心声。“我们老年人生活好,每月都有养老金拿,最苦还是年轻人”,“政府小学没搞好,孩子都往城里跑”,“医保不能涨太快了”等等。诚然,乡村振兴的道路不会是一片坦途,唯有“摸着石头过河”,筚路蓝缕地走,脚踏实地地干,才能寻得出路。更多地察民声,解民意才能稳得住发展,留得住人才。

我们眼中的峒山

(图为实践队集体合影)

成就甚为显著,经验弥足珍贵,教训十分深刻。在我们眼中,峒山村是全国农村乡村振兴的星星之火,作为中国现代化农村乡村振兴的先行者,既有显著的成果,也遇见过不少困难。致富的道路上洒满了峒山人勤劳的汗水。丰富农业经济作物,峒山香米、鄂稻贡米、峒山莲心茶等多种农副产品;推动农业多元发展,虾稻混养、水产养殖、农旅结合等多种农业经济形式;促进农村红色教育,党史展厅、红色步道、稻香咖啡等多种学习习总书记视察峒山之路。另外乡村小学、村民医保、青壮年劳动力等诸多问题亟待解决,乡村振兴的道路不能落下一个人。

峒山,原名桐山,“山既以桐名,意为上有桐树蓁蓁,必有凤凰集于此者。”虽然我们的峒山村实地调查部分到此结束了,但实践后的材料整理和总结才刚刚开始,峒山村的乡村振兴,致富发展也才刚刚起步。纵使峒山在不同人眼中各有出入,但最终的指向都是乡村振兴。我们相信,在不久的将来,峒山村的农文旅结合定会有更加蓬勃的发展,定会为国家的乡村振兴道路提交一份完美的峒山答卷,定会有更多的凤凰集于峒山之上!