西部计划
首页  -  专题栏目  -  西部计划  -  正文
华中科技大学西部计划志愿者热议全国脱贫攻坚总结表彰大会

来源: 时间:2021-03-09 点击量:

2021年2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。

华中科技大学西部计划志愿者在全国各地通过各种方式观看了直播,引起了热烈反响。

2021届西部计划志愿者 何雅琴

在农村长大的我,对脱贫攻坚乡村振兴有着极大的感触。作为农村发展的见证者和受益者,二十多年的革新变化让我深感祖国的繁荣强大和全心全意为人民服务的决心。现阶段,脱贫攻坚战取得全面胜利,一个个脱贫数字都体现着国家和人民的共同努力,但振兴乡村的任务绝没有止步。脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。作为一名即将前往服务地的西部计划志愿者,我们应该积极响应国家安排,充分发挥所长,结合当地实际情况,为巩固脱贫攻坚成果,推进美丽乡村建设做出自己的努力!

2021届研究生支教团志愿者 李洲

“民亦劳止,汔可小康”,一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史,而现在,我们终于实现了全面小康,消除了绝对贫困。农村出身的我也见证了家乡的种种变化,见证了这历史性的一刻;作为一名党员,一个即将走向西部的志愿者,我会牢记初心使命,为西部基础教育事业添砖加瓦,为实现第二个百年目标,建设社会主义现代化国家不懈奋斗!

2020届研究生支教团志愿者 王佳

服务于新疆生产建设兵团二师

观看脱贫攻坚总结表彰大会时,有一项数据引起了我的注意——截至去年底,有超过1800位战士牺牲在脱贫攻坚战第一线。消灭贫穷的阻碍艰难,远远没有一般人以为的那么简单,艰苦的条件时时刻刻威胁着脱贫攻坚战士的安全。即使路途布满荆棘,前方充斥阻碍,仍然有无数英勇无畏的战士毅然决然地踏上这条伟大之路。作为一名研究生支教团志愿者,我深深为他们的先进事迹所感动,也向他们致以我最崇高的敬意,今后我定将弘扬脱贫攻坚精神,立足本职工作,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

2020届西部计划志愿者 郑建栋

服务于西藏自治区财政厅

2月25日,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!作为一个中国人,我感到高兴;作为一名共产党员,我感到骄傲;作为西部计划志愿者,我感到荣幸!在祖国的边疆,我看到了在脱贫攻坚过程中西藏农牧民生活、教育、医疗、交通等方面的巨大变化,也见证了西藏在脱贫攻坚战中取得的巨大胜利。我很荣幸成为脱贫事业中小小的一员,也许志愿者的作用在整个脱贫事业中是微不足道的,但正是千千万万个微不足道的贡献汇聚成了脱贫事业中不可或缺的一股磅礴的志愿者之力,我为自己的选择感到骄傲和自豪!

2019届西部计划志愿者 唐佳新

曾服务于四川省眉山市思蒙镇人民政府

时势造就英雄,伟大来自平凡。光荣成功的背后离不开每一名脱贫战士的倾力奉献和苦干实干,令人钦佩,催人前行。“志不避易者成,事不避难者进。”作为曾经的西部计划志愿者,现在的华中科技大学研究生,我将继续坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业,毕业后继续选择走向祖国和人民最需要的地方,用一生时间,搏奋斗年华。

2019届研究生支教团志愿者 贺晓芳

曾服务于湖北省恩施州来凤县团委

全国脱贫攻坚表彰大会上,一个个脱贫故事,一幅幅脱贫画面,都见证了我国脱贫攻坚取得的巨大成效。曾有幸作为志愿者在基层工作一年,我看到贫困户基本生活有了保障,农村危房焕然一新,乡村特色产业发展如火如荼。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。我看到扶贫路上,有辛勤劳动努力摆脱贫困的农民,有满腔热血寻找脱贫之路的扶贫干部,有无私奉献坚守在各个岗位的志愿者,他们铸就了脱贫攻坚的“铜墙铁壁”。站在乡村振兴的新起点,希望有更多的青年朋友行动起来,为推动全面脱贫与乡村振兴接续衔接贡献力量,用青春奋力书写乡村振兴的新篇章。

2018届研究生支教团志愿者 刘子灵

曾服务于云南省临沧市蚂蚁堆中学

我曾在华中大奋战的云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村进行一年的扶贫教育工作,有幸见证驿亭新村异地搬迁点的完工,欢庆蚂蚁堆茶厂建成投产的欣喜,目睹了扶贫干部的付出,也为当地百姓过上富足生活而自豪和欣慰。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们相信在党的坚强领导下,中华民族伟大复兴的约定,一定会如约而至。我也将砥砺前行,不负韶华,坚定理想信念,谱写乡村振兴新篇章。

2015届研究生支教团志愿者 袁泉

曾服务于湖北省恩施州来凤县翔凤镇接龙中学

观看了脱贫攻坚总结表彰大会,让我回想到了自己参加研支团赴恩施来凤支教的经历。读书难是贫困的产物也是造成贫困的原因。胜非其难也,持之者其难也。保持脱贫攻坚伟大胜利成果还需要更多的有志青年去接力,需要更多的研支团队员去传承。感恩在自己的成长之路上,能有这样的机会在脱贫攻坚的道路上贡献一份自己的力量,在未来的路上我也会秉持初心,燃烧青春,不负韶华。

2020年,我们不畏疫情、洪灾,依然举全国之力兑现了第一个百年奋斗梦想,我们青年能够参与其中、见证历史,何其有幸!

如今,我们已经翻开了下一个百年奋斗目标的新篇章,新的历史使命已然落在肩头。正在服务的志愿者们,正以时不我待的昂扬姿态在基层一线保持奋斗、继续前进;等待派出的志愿者们,则以蓄势待发的澎湃豪情苦练本领、增长才干;曾经服务的志愿者们,也以“功成不必在我,功成必定有我”的情怀热情祝福,满怀骄傲!

助力脱贫攻坚、开启乡村振兴,华中大西部计划志愿者再出发!!!