首页  -  专题栏目  -  志愿服务  -  正文
【第一临床学院】为了每一笔捐赠物资精准到达

来源: 时间:2020-03-10 点击量:

当前,湖北省新冠肺炎疫情防控形势积极向好,让华中科技大学同济医学院的32名学生颇感欣慰。2月17日以来,身处全国10多个不同省市的他们,在省慈善总会的组织和指导下,在线下沉到该会海外物资捐赠组所辖的5个小组中,协助海外华侨华人向湖北捐赠急需的抗疫医疗物资,并追踪每一件捐赠物资的去向。

截至3月28日,在他们的参与下,已有4000多万件海外捐赠物资分发到湖北抗疫一线。

坚持带病工作 制作海外采购指南

疫情发生以来,海外华侨华人从世界各地采购医疗物资驰援湖北。然而,因标准不统一、信息不对称等原因,增加了他们采购、配送物资的难度。由此,省慈善总会海外物资捐赠白名单组应运而生。

在于凯旭、孟子芸的带领下,该组6名志愿者比对国内外医疗物资标准,广泛了解省内抗疫一线需求,梳理出口罩、防护服、护目镜等12类、526个型号的医疗器械白名单,成为海外华侨华人的“采购指南”。

“他们都是‘竞争’上岗的,为抗疫服务从不叫苦叫累。”省慈善总会海外物资捐赠组带队老师华紫秀介绍,3月5日,孟子芸因发烧被送至医院检查、治疗,她没有告诉老师,坚持带病工作。所幸,最终排除新冠肺炎。

陈颖主要负责筛选防护服白名单,面对国外网站里满是专业术语的英文介绍,曾一脸茫然。她及时调整心态,开启“备考模式”,夜以继日地学习医用防护服知识,对主要品牌的医用防护服进行比较,并不时请教药监局的老师。如今,她成了白名单答疑“小专家”,独立完成了50多种型号防护服的资质辨别工作。

半夜沟通国内外 急助捐赠物资通关

随着国外实施医疗物资出口管制、停航等措施,很多物资改变了运输路线,或是捐赠方未按程序捐赠,致使物资过不了海关。这时,急需海外物资捐赠组协助处理。

2月17日,龚泽彬在对接C组上岗首日就遇到棘手事,当晚近24时,他刚躺下休息,听到微信提示音,打开一看,美籍华裔Chris在微信群里求助。

原来,Chris的一位朋友让孩子从澳洲带了一批医疗物资到广州,准备快递给武汉医院,因未按规定通过湖北省慈善总会办理捐赠手续,人和货物被扣在了广州机场。根据抗疫物资进口规定,由湖北省慈善总会向武汉海关出具证明,核实无误后即可联系广州海关放行。

当时已是凌晨1时,龚泽彬主动与Chris联系,拿到捐赠物资待审文件后,与武汉海关工作人员联系,经对方与广州海关协调,放行了扣留的人和物资。天亮上班后,他按要求向武汉海关补办了省慈善总会的证明。

因工作态度和能力突出,他相继被推荐为对接C组副组长、组长。

带头苦干加巧干 确保每笔捐赠可追踪

吴雨璇原本在对接B组工作,她发现各组之间缺乏数据沟通,易导致捐赠信息混乱,建议成立统计信息组,完善物流数据,追踪物资去向。她的建议被采纳,被任命为统计信息组组长,同时兼顾对接B组的工作。

“要处理的历史数据庞大,每一个数字、币种、单位,每一项物资品类标号,都不容有误,压力很大。”吴雨璇说,每个人都身兼数职,做完对接组的工作,接着做统计组的事,不少同学还要上课、写论文。

作为负责人,吴雨璇除了事事带头干,还要想办法把工作做得更好。那段时间,她每天凌晨1点才完成统计组的工作,别人休息了,她还要自学数据处理技术,经常忙到凌晨3点才睡。

功夫不负有心人,在做好对接B组工作的同时,吴雨璇和同学们很快追踪和转移完统计组的历史数据,并对每天的新数据进行梳理和统计,为整个海外组提供了详实、精准的信息支撑,确保了每一笔捐赠物资去向可查、落到实处。