首页  -  专题栏目  -  志愿服务  -  正文
与祖国同行 为人民奉献——协和医院乳甲外科学雷锋志愿者服务团队学习习近平总书记回信精神

来源: 时间:2023-01-10 点击量:

志愿服务是社会文明进步的重要标志。2022年最后一期“青年大学习”学习内容是2013年12月5日,习近平总书记给华中农业大学本禹志愿服务队的回信精神。回信中,总书记肯定了他们在服务他人、奉献社会中取得的成绩和进步,同时勉励广大青年积极弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。协和医院乳甲外科学雷锋志愿者服务团队及时组织志愿者们进行专题学习,大家备受鼓舞。周慧敏护士长作为一名志愿者,希望能将白衣天使的爱传递给更多有需要的人,用责任和担当为困难群众排忧解难。熊一全医生支援博州期间,自愿下到各个村落为老少边穷群众看病,在学习了总书记的回信后,他感觉自己做的还很不够,希望能发挥无私奉献精神,到祖国和人民群众最需要的地方去。

据悉,协和医院乳甲外科学雷锋志愿者服务团队于2022年6月获批为2022年湖北省“本禹志愿服务队”创建团体。创建以来,志愿者发挥自身专业优势和影响力,在常态化疫情防控严峻形势下,积极参与到疫情防控、健康宣教、敬老爱老的活动中,受到群众和社会的一致好评。

加强组织领导,做好活动规划。所在党支部书记程波教授多次在办公会上就志愿者服务活动进行讨论,制定详细的工作计划和组织,安排10多名志愿者在病区进行志愿活动,30多名志愿者20余次下到社区,服务社区居民1000余人次。深入开展宣传,营造活动氛围。科室充分运用宣传栏、电子屏幕、公众号等工具和媒介,对志愿服务活动进行广泛宣传,营造良好的氛围。医护志愿者以健康科普为抓手,加强对乳腺癌化疗、甲状腺消融、靶向药物介绍、术后功能康复等健康知识普及,加强疾病预防与心理疏导。以需求为导向,开展服务活动。乳甲外科志愿者们利用休息的时间,深入临床和社区,对患者进行心理疏导,关爱老年患者,参与疫情防控服务等各项工作。

3371

心理疏导服务活动主要由我科三位护士长带队,旨在提高社区居民心理健康意识,普及心理健康知识,助力社区心理健康工作发展。活动过程中,社区居民踊跃询问活动相关内容,当遇到有听力障碍的老年人时,志愿者们显示出了良好的工作风貌,极度耐心、细致地讲解,使社区居民和老年人更好地了解心理健康知识。通过居民心理健康知识的宣传教育活动,不仅促进广大居民对自己心理控制和调节,积极维护其内在心理平衡,消除各种心理问题;还可以降低居民对心理问题的病耻感,引导心理异常人群积极寻求专业心理咨询和治疗。同时,也拓展了医护工作者和居民朋友的心理健康知识和视野,让广大居民朋友了解到,医护工作者不仅治病救人,关注身体健康,也密切关注着大家的心理健康。

2022年是不平凡的一年,新冠疫情持续,在医院实施静默管理几日中,许多患者突然被封控隔离在医院,生活上物资储备不足,心理忐忑、焦虑,志愿者们不顾自身可能被感染的危险,深入病区,对患者们嘘寒问暖,保障一日三餐和各项物资供应。病区里有很多都是乳癌术后的患者,为了帮助他们做好患侧肢体的康复,志愿者带领大家做术后的功能锻炼。患侧肢体得到了锻炼、舒展,压抑的情绪也得到了释放,病房的氛围立刻活跃了起来。

在疫情之下,尽管每个人咬牙坚持,都在艰苦的环境下负重前行,但本禹志愿者精神就像一束光,指引着更多的志愿者,温暖他人的心房,尽绵薄之力帮助他人。志愿精神使大家拧成了一股绳,平息了患者的抱怨声,缓解了患者焦躁的心,在互帮互助的环境中,大家肩并肩迎来了医院的解封,共同度过了难关!在疫情常态化管理期间,病房许多老年人来住院看病,单身一人,无家属陪伴,使用手机办理入院及缴费都很困难。科室组织志愿者在病区护士站和入院缴费窗口,向其介绍住院须知,协助他们办理各项住院手续及缴纳住院费用,受到老年人的一致好评。

16744

协和医院乳甲外科学雷锋志愿者服务团队从病房走向社区,服务在院病患和广大人民群众,用热心、真情温暖着大家。通过开展志愿服务,推动社会主义精神文明建设,促进社会和谐发展,提高个人素质和修养,为经济社会的协调发展和全面进步作出贡献。(通讯员:周慧敏)