基层团讯
首页  -  基层团讯  -  正文
【公卫学院】青年之力弘扬五四精神,公卫学子共筑强国之梦

来源: 时间:2022-05-05 点击量:

“青年一代是国家的希望,是未来的希望。”正值五四青年节来临之际,为弘扬五四精神,加强支部交流,促进研究生党建工作发展,2022年5月4日华中科技大学公共卫生学院流统硕士党支部与广西医科大学公共卫生学院硕士党支部联合开展“青年之力弘扬五四精神,公卫学子共筑强国之梦”云端主题党日。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。

广西医科大学公共卫生学院院长邹云峰为活动致辞,邹院长向全体党员同志致以节日的问候。他强调作为公共卫生学院硕士研究生党员,应当发挥先锋模范作用,强化为人民群众生命安全和身体健康贡献力量的责任和担当。他希望以此次活动为契机,能增进两个学院之间的相互了解与友谊,携手共进促发展,共同建设更高质量公共卫生教育发展体系以及更加有效协同育人机制。

随后,华中科技大学公共卫生学院院长潘安发表对公卫学子的殷切寄语。潘院长指出,重温中国青年运动的百年光辉历程,继承和发扬伟大五四精神,对于新时代中国青年踔厉奋发、笃行不怠具有重大意义。当前,国际形错综复杂,正如习近平总书记所言,当代青年面临百年未有之大变局,作为当代青年人,肩上承担着伟大的历史使命。潘院长对公卫学子提出了三点要求,“有所学、有所成、有所爱”,他指出,根据个人兴趣、能力结构和社会需求,选定自己的专业,这是有所学;在一些专门领域形成独到见解,有所贡献,这是有所成;牢记肩上所负的重任,秉承民族精神为祖国的发展贡献青春力量,这是有所爱。潘院长希望广大公卫学子在今后的学习生活中能够时刻将这九个字牢记心中,奋进前行。

广西医科大学公共卫生学院党委书记讲授“深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”主题微党课,她希望全体研究生党员能牢记总书记的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民!

1BAFE

在“吾辈青年说”环节,支部党员同志们分享了自己的青春故事。广西医科大学刘露、陈丽香同学的抗疫服务经历,充分展现了公卫学子勇担社会责任,华中科技大学陈子威同学本科毕业后前往西部支教服务,为脱贫攻坚伟大事业贡献青春之力。无论是疫情防控还是乡村支教,在他们身上都体现了当代青年人“敢为人先、不怕吃苦”的精神。当代青年学子也应以他们为榜样,在服务社会中不断实现自我价值。

23FE9

华中科技大学公共卫生学院李慧琦、刘佳琳同同学结合自身科研经历,为大家作经验分享。从科研选题、到成果撰写,从论文写作到投稿技巧,包括修稿回信的语言把握,她们将自己的经验毫无保留的分享给大家,在场同学都获益匪浅。

1A6D4

最后,华中科技大学公共卫生学院党委书记邱勇做总结发言。邱书记向大家分享了他近日拜访陈世荣老院长的经历,他提到在上个世纪80年代,湖北赤壁一处部队连续三、四年有白血病例发生,当地向我院申请援助,陈院长为了查明病因,带领团队在恶劣的环境下用简陋的设备进行长达半年的蹲点研究,最终发现了关键环境影响因素,并提出解决方案。邱书记结合同学们分享的实践、科研经验还有陈老院长的故事,以“文章”为题,教导同学们既要以科学家的精神探索医学专业问题,把论文写在期刊杂志上,更要心怀大志,把个人发展融入祖国发展之中,将文章写在祖国的大地上,为祖国的发展贡献青春力量!(通讯员:张建利。摄影:张建利、夏璐、陈秋宇、操悦)