基层团讯
首页  -  基层团讯  -  正文
【公卫学院】品学红色文化,汲取信仰力量——公共卫生学院“青年学——红色文化笃信仰”特色党建活动顺利开展

来源: 时间:2023-02-14 点击量:

红色文化是由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。作为新时代的接班人,党员同志们应当深切落实红色文化的学习和传承,以在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。2023年1月,公共卫生学院本科生党支部以书籍、影视作品等为载体开展“青年学——红色文化笃信仰”系列特色党建活动。

红色影视承基因

2023年1月12日晚7点,公共卫生学院本科生党支部全体党员及部分入党积极分子于线上集体观看影片《古田军号》。电影《古田军号》作为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼的革命历史题材影片,以一个红军小号手的视角,讲述了青年革命领袖毛泽东带领红四军面对重重磨难始终坚守信仰,坚持不懈探索革命真理与出路,带领中国革命走向成功的非凡历程。

在集体观影之余,也有部分同志积极开展自主观影,主题丰富、感想深刻。所有参与“青年学-红色影视承基因”观影活动的同志均以图文形式提交了观后感。

408BF

图为2023年1月12日集中观影截图

图为戚欣欣同志开展自主观影

2A951

图为许晓敏同志开展自主观影

今天的中国,正向实现第二个一百年的征程迈进,我想如果先辈们在天有灵,一定能够看到。而我们也应该知道如今的幸福生活来之不易,这是无数革命先辈抛头颅、洒热血奋斗出来的,我们应该更加珍惜这样的幸福生活。同时,我们应该向革命先辈们学习,继承和发扬革命精神,不怕苦不怕累,努力学习和工作,和党和国家一起奋斗,努力把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家!

——蒙朗同志观看《古田军号》感想

当我依次观看完影片四个故事,便一次次被震撼、被感动、被激励、被启悟。我看到了不同父子在不同年代为国为民做贡献、做牺牲,并一代代传承、接力下去。电影分别讲述了战争年代、航天航空年代、广告年代和人工智能年代四个时期,父辈的努力贡献和精神的传承。作为一名观众,作为一名新时代有志青年,我们应该学习如何继承和赓续老一辈的伟大精神,肩负起时代使命做好自己这一辈的事情,把这种优良精神和时代使命感一代代传承接力下去,走未走完之长路!写未写完之诗篇!

——戚欣欣同志观看《我和我的父辈》感想

红色经典学理论

支部全体同志分组阅读了《红色的起点-中国共产党诞生纪实》、《火种:寻找中国复兴之路》等9本经典红色书籍。每个笔记组均形成了一份图文并茂的读书笔记及一份书籍导读。其中书籍导读已发布于“公卫党小支”平台,读书笔记将整理成学习手册后于支部内推广学习。

EA1E6

图为发布于“公卫党小支”平台上的书籍导读推文

图为《苦菜花》读书笔记节选

各个学习小组于2023年1月26日前完成了书籍阅读,并自主开展了阅读交流会议;同志们或畅谈对书中某个故事的理解感悟,或娓娓道来对整本书的阅读体会。

2A353

图为《红日》笔记组组员李苪洁同志分享 (左上) ,《红色家书》分享组组员彭紫微同志分享(右上)《火种》笔记组、分享组交流阅读感想(左下),《可爱的中国》笔记组、分享组交流阅读感想(右下)

2023年1月29日晚,支部依托主题党日活动举办了线上分享交流会,以进一步深化学习成果、扩大影响范围。

AB3CE

图为“红色经典学理论”分享交流会会议议程

参加本次分享交流会的有,院党委副书记冯霞老师、本科生党建辅导员蒲琳老师以及全体本科生党员和部分入党积极分子。各组声情并茂,分享内容包含党的诞生、革命时期的党、一直支撑着我们党前行的力量等方面,多角度、多层次、多形式地展示了书籍之美、精神之力。入党积极分子也积极参与到会议中来,数名入党积极分子聆听了此次会议,杨博通同志更是结合自身云支教经历分享了阅读感悟,为会议增色添彩。

C5E1A

图为入党积极分子杨博通同志于会议上分享

分享结束后,院党委副书记冯霞老师总结致辞。她指出,书籍是文化的积淀、智慧的显露、语言的精髓,本次活动对传承红色基因、弘扬革命精神、培养时代新人具有重要意义,支部要继续积极营造良好的阅读氛围,在行动中全面推进“书香公卫”建设。党员同志们要做好榜样示范作用,自觉理论学习常态化,了解党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史和伟大精神的历练锻造史,带动周围人好读书、读好书、善总结、重实践,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉;学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,思考个人与时代发展的关系,明确个人价值与时代价值,珍惜现有的美好生活,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,自觉将红色基因融入青春血脉、担任时代责任。冯霞老师鼓励本科生两个党支部携手共进,发挥强有力的战斗堡垒作用,多开展有意义、有高度、有深度、有力度的党建育人活动,补足同学们精神之钙、铸牢同学们党性之魂,将红色理念内化于心、外化于行,引领公卫学子当先锋、做表率、听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代的公卫新人。

心有所信,方能行远。习近平总书记指出,“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色”。公共卫生学院本科生党支部将持续营造阅读分享氛围,建立“红色图书角”、举办“红色经典诵读”、“书籍分享交流会”等活动。在行动中全面推动“书香公卫”建设,学习红色历史、领会红色情怀;坚定红色理想,装备自我、引领时代;传承红色精神,滋养初心、淬炼灵魂;继承红色基因,渗进血液、浸入心扉,努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

文字:杨博通、刘浩东、周昕、戴越

图片:公共卫生学院本科生党支部