基层团讯
首页  -  基层团讯  -  正文
【公卫学院】学习二十大,志愿公卫行丨健康知识进社区科普活动顺利举办

来源: 时间:2023-03-15 点击量:

(通讯员 马奇志 钟采奕 侯前越 李欣蕊)为深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告中指出的“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置”精神,全面学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,预防医学21级联合团支部于3月14日下午在硚口区军工社区开展了“医往无前护山河无恙,卫民而来促华夏健康”特色团日活动,将自身专业所学惠及社会大众。

53EEB

图为志愿者引导爷爷奶奶

活动正式开始前,同学们和社区工作人员密切配合,分工明确,热情周到,不仅安排好居民有序签到和排队,给每位居民发放健康知识宣传手册和精心准备的小礼品,还为行动不便的居民提供搀扶和护送服务,得到辖区居民的一致好评。

图为志愿者进行宣讲和互动

下午3:00整,活动准时开始。第一环节,同学们为居民带来了“心血管疾病科普”、“新冠肺炎防治”、“甲型流感防止”、“七步洗手法”等健康知识宣讲。杨嘉意、陈芷玥结合实例为大家讲解新冠肺炎、甲型流感等流行病的防治,同时提醒大家在天气多变的季节里要注意身体变化,预防流行病的发生。马奇志用通俗易懂的语言讲解心血管疾病的病因、症状、防护等知识。“五行、五脏、四季与养生”“心绞痛只是痛吗?”“心绞痛急救措施有哪些?”伴随着一个个跟大家日常生活息息相关的小问题,老人们踊跃举手发言,现场互动不断,在一片欢声中活动逐渐走向高潮。

9CAEA

图为志愿者为居民提供健康咨询

第二环节是健康问题咨询。同学们和社区居民一对一交谈,认真倾听老人们的问题,耐心为大家讲解健康知识和生活中应该注意的问题。同学们倡导大家平时保持乐观的心态,适度运动,并围绕有关老年人的饮食、睡眠、营养等健康问题进行了讲解,提醒社区居民要注意日常饮食及老年人平时的生活起居习惯、日常运动量等。通过自身课堂所学为辖区老年人普及健康保健知识,提高他们的健康保健意识,加强对疾病的预防,引导老年人拥有健康向上的生活方式。

图为志愿者向居民发放健康科普资料

最后一个环节,同学们在社区工作人员的带领下走进附近商户,为居民发放健康知识宣传手册、流行病防治宣传单等资料,让更多的社区居民了解健康知识和疾病预防知识,达到公共卫生教育的目的。

本次活动得到社区居民的积极配合和高度认可,也让公卫学子们在实践中受益匪浅。居民吴大妈说:“感谢公共卫生学院的孩子们开展这样的活动,很接地气,很受用,为我们讲了有关疾病预防的知识,让我学习到了很多。今后生活中一定合理饮食,加强锻炼,管理好自己的身体,保证晚年生活质量。”同学们纷纷表示:“志愿服务进社区,疾病预防我争先,这次活动,不仅让社区居民们了解到更多的科学健康知识,也让我们深刻体会到志愿服务的意义,今后将以实际行动继续为健康中国的建设贡献青春力量。”

24CBD

图为活动合照

星光不问赶路人,时光不负实干者,希望全体公卫学子能继续践行党的二十大精神,准确把握雷锋精神的时代内涵,立足专业所学,时刻牢记“健康所系,性命相托”的医学生职责,在自己的岗位上做一颗永不生锈螺丝钉,以自身行为动员和引导更多青年学生投身志愿服务,为全面建设健康中国贡献出更多华中大力量。