基层团讯
首页  -  基层团讯  -  正文
【公卫学院】为爱撸袖,点亮生命!同济医学院师生无偿献血,践行医者使命担当

来源: 时间:2023-05-11 点击量:

文/康鹏 杨嘉意 图/公共卫生学院团委创新创业与实践中心

今年是第76个“世界红十字日”,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实《中华人民共和国献血法》,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。5月10日,公共卫生学院团委、武汉市血液中心于华中科技大学同济医学院内联合开展“红十字博爱周”无偿献血活动。医学院师生积极报名参与,纷纷为爱撸袖,用热血、爱和实际行动传递正能量。

382ED

上午9点,武汉市血液中心流动献血车准时来到同济医学院的校园,来自医学院的老师、学生们,陆续来到流动采血车前排起了队。蒙蒙细雨并没有阻挡住献血者的热情,大家严格遵守献血工作流程,依次开展信息登记、健康咨询、测量血压、抽血化验、采集血液等工作,现场秩序井然。一汩汩饱含爱的血液,从手臂上缓缓流进采血袋。看到医学院师生献血,许多外国留学生和院内居民也纷纷加入到献血队伍中来。

32234

本次无偿献血的队伍中,既有“久经沙场”的“老将”,也有首次献血的“新兵”。基础医学院裴磊老师累计献血三十多次,累计献血量近万毫升,以自身的热血行动诠释医者仁心。

1E665

公共卫生学院党委副书记冯霞老师亲临献血现场,与血液中心工作人员、参与献血的师生和现场的志愿者们亲切交流。辅导员康鹏老师、蒲琳老师坚持守候在献血现场,维持现场秩序,亲切地提醒同学们献血的注意事项,关心爱护每一位同学,鼓励更多的同济学子们积极参与到无偿献血的事业中来。同时,三位老师也以身作则、率先垂范,无私地献出自己的热血,为同学们做出表率,展现了公卫人以人民健康为己任的温暖情怀。

参与此次活动的献血师生和志愿者们也深受启发、感触颇深:

在今天的志愿活动中,我主要负责下午4点到7点的献血者信息登记工作,接待了很多充满奉献精神的献血者。虽然登记工作是重复性的,但我被献血者们的热情深深打动,献血者们热情洋溢的面孔让我感觉到登记工作并不枯燥。在献血者中,还有数十位留学生同学,他们来自不同的国家,但是都十分愿意捐献自己的血液,为中国的献血事业作出贡献。在武汉血液中心的医生护士们和志愿者们热心的帮助下,语言不同不再是奉献的阻碍。在这次活动中,我充分体会到了献血者们奉献的热情和医务工作者的服务精神,能够作为志愿者为这些热心的献血者服务,我非常开心。同时,我也是献血者队伍的一员,这个身份让我感到自豪。

——第一临床学院本科生 安姝睿

以前献血坐外面,今天献血坐里面,献血者成功化身志愿者。虽然天气是阴雨天,但是四面八方来了好多人支持献血,其中一位阿姨最让我感动。阿姨今年53岁,她说再不献血怕不会再有机会(献血年龄:18-55周岁),这是朴素的、纯粹的、不加修饰的表达。还有志愿者换班后献血,都在用实际行动诠释最好的志愿精神。

——第一临床学院本科生 李敬民

今天的经历对我来说非常特殊,不仅是因为这是第一次成为献血服务志愿者,还是因为第一次作为献血者亲自体验了这个过程。在短短的三个小时中,医护人员对献血者体贴的关护,献血者脸上温暖灿烂的笑容,还有从我身体中缓缓流出的温热的血液,无一不深刻地感染着我。天气是阴冷的,但是大家奉献爱心的精神是真挚而炙热的,我也悄悄下定决心,以后也要坚持活跃在献血志愿服务中!

——法医学系本科生 李珍萍

作为一名献血志愿者,我感到非常自豪和骄傲。献血虽然只是一件小事,但是这个小事却能够救人一命,让我们为他人带来生命的希望和温暖。在献血的过程中,我感受到了无私奉献和关爱他人的精神。同时,对自己的健康也有了更深刻的认识和保护意识。希望通过自己的行动,能够鼓励更多的人加入到这个善举中来,共同传递爱和希望。

——护理学院硕士生 邵娇娇

这次志愿经历也让我对献血要求和流程有了更为详细的认识,感觉有很大收获。虽然今天下雨天气较凉,但并未影响大家对于无偿献血的热情。献血车前络绎不绝,能够感受到大家的火热的助人之心。希望这样一次次的献血活动能够增进大家对献血的了解,破除大众对献血的误区,积极理性献血,全社会一起为挽救更多的生命出一份力。

——公共卫生学院博士生 安君

献血者奉献的是血液与爱心,志愿者贡献的是责任与担当,形式不同,真心无异。很多志愿者们在工作结束后也加入到了无偿献血的队伍中,传递温暖,奉献爱心。

29C96

点滴热血,汇爱成溪。无偿献血是一种高尚行为,也是一种精神感召,更是一种爱心传递。本次活动共吸引同济校区师生共计125人参与献血,献血量共计39000毫升,诠释了医学院师生们强烈的社会责任感和无私奉献的温暖情怀,展示了新时代青年们的高尚情操。

一直以来,公共卫生学院将青年学子的志愿服务、奉献友爱精神融入到卓越医学人才培养中,积极倡导广大医学生通过无偿献血等实际行动传递关爱生命、心系社会的无私爱心,以加强学生的医德医风教育,厚植学生的家国情怀。自2013年以来,公共卫生学院与血液中心合作开展献血车进校园活动,累计共有1200余名学子参与无偿献血。涓涓细流汇成汪洋大海,滴滴热血凝聚无私大爱,在同济医学院的校园,参加无偿献血俨然成为一种校园风尚,已经成为广大同济学子弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,践行医学生使命担当的铿锵誓言。