基层团讯
首页  -  基层团讯  -  正文
【社会学院】“国家安全,青春挺膺”:社会学院本硕博团支部联合开展国家安全日主题团日活动

来源: 时间:2024-04-15 点击量:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。在第九个全民国家安全教育日来临之际,为引导广大团员青年提升国家安全意识和素养,增强维护国家安全的思想和行动自觉,4月11日下午,华中科技大学社会学院组织开展“国家安全,青春挺膺”本硕博联合主题团日活动,来自各年级团支部的25名团员共同参观了武汉城市规划展示馆,了解武汉城市建设发展的历史沿革与城市独特魅力,深入学习国家安全的相关知识。

展示馆内,同学们先后参观了城市印象大厅、历史武汉、宜居武汉、城市微观模型、交通与建设、国土空间规划、总规模型展示大厅、武汉地质科普基地等多个大厅。

微缩的城市模型、先进的科技水平,生动演绎了武汉的历史与文化,过去与将来。参观之旅仿佛穿越时空,同学们纷纷表示切身体味到了武汉城市历史的厚重,见证了其发展的时代脉搏,感受到了中国式现代化的建设成果。有团员感慨到:“每一个精密细致的规划背后,都是对人民生活的深深关切。原来城市规划不仅关乎建筑、街道的布局,更关乎国家安全大局。未来,我们要将国家安全理念融入日常的学习与工作中,为守护国家安全贡献自己的一份力量。”

参观的同时,同学们还切身体验了地铁模拟驾驶、未来交通体验、四季绿道VR体验等多个特色互动项目,在游戏互动中领悟城市经济、科技、社会文化的蓬勃发展,通过展馆触屏系统回答国家安全的相关问题,学习丰富的国家安全相关知识。

从视觉到听觉再到触觉,从“倾听过去的武汉”到“了解现在的武汉”再到“领略未来的武汉”,同学们沿着历史年轮,用脚丈量、用耳聆听、用心感受、品味到了武汉这座城市的文化特色,领悟到了武汉的发展与变化。

本科2301班韦淞苧认为:“面对复杂多变的国际形势和国内安全挑战,我们需要进一步加强国家安全体系和能力建设,提高防范和应对各种安全风险的能力,确保国家安全和社会稳定。”

硕2303班徐珊认为:“国家文化安全是全球化背景下为各国所普遍关注的一个问题。当前,我国正处在社会转型的关键时期,国家文化安全面临国内和国际双重挑战,在国际文化的融合与冲突中,我们要时刻保持警惕,确保国家安全稳定。

博2201班范千源认为:“国家安全不仅关乎国家利益,也关乎每个公民的切身福祉,自觉维护祖国的安全和利益,是每个人的责任和义务。我们要牢固树立国家安全观,在工作、学习和生活中时刻提高警惕,用实际行动维护国家安全。”

本次联合主题团日活动是我院深入贯彻总体国家安全观,推动国家安全教育进课堂、进头脑的具体实践。未来,社会学院将持续加强国家安全教育工作,引导广大团员青年勇担时代重任,为维护国家安全、促进社会发展贡献智慧与力量。