基层建设
首页  -  专题栏目  -  基层建设  -  正文
【新闻学院】“触摸荆楚文化遗存,感受荆楚艺术魅力” ——新闻学院2018硕士传播广告团支部开展参观学习活动

来源: 时间:2019-04-02 点击量:

3月31日,新闻学院18硕传播广告团支部组织开展了主题为“触摸荆楚文化遗存,感受荆楚艺术魅力”的活动,团支部书记洪丹妮带队前往湖北省博物馆和湖北省美术馆进行参观学习。

早上九点,参与此次活动的六位党员、团员在新闻学院大楼前集合,并乘车前往目的地。在湖北省博物馆,成员们分开游览了曾侯乙展厅、梁庄王墓展厅、勋县展厅、屈家岭展厅、盘龙城展厅等。湖北省博物馆是湖北最大的博物馆之一,陈列有较为典型的代表荆楚文化的诸多文物,如越王勾践剑、曾侯乙编钟等。荆楚文化是中国南方地区长江中游的重要文化板块,是中华文化的重要组成部分,从古人的生活器具、文化生活中成员们感受到荆楚文化质朴、勤劳、智慧、崇敬自然、开拓进取的独特魅力。

较之博物馆,湖北省美术馆内人员较少,学习参观的体验更佳,成员们驻足于一幅幅画作和艺术装置前面,认真交流探讨对面前作品的各自不同见解和思考。成员们参观了不同展厅、不同风格和派别的诸多作品,纷纷表达了自己对荆楚地区当代艺术家的赞赏之情。

对于此次团支部活动,洪丹妮同学谈到:“湖北省博物馆让我感受到了荆楚文化深厚的底蕴。越王勾践剑、曾侯乙编钟、元代青花瓷四爱图梅瓶、郧县人头骨化石……静静地观赏着一件件珍贵的展品,就仿佛进行了一次时空交错的对话,让人心生感动。”廖芮同学谈到:“早在看《国家宝藏》节目时,我就对湖北省博物馆的镇馆之宝心动不已,今日的参观更是令我十分惊喜。无论是曾侯乙编钟的千古绝响,越王勾践剑的锐利锋芒,还是元青花四爱图梅瓶的独特魅力,古人类郧县人的远古足迹,那一件件珍贵的文物都是隐藏着民族基因和情感密码的巨大宝藏,在近距离接触文物的时候,我们的内心仿佛从喧嚣繁华的闹市逃脱出来,开始穿越时空的隧道慢慢沉淀下来。中华民族的复兴需要我们年轻一代人的传承和努力,复兴中华民族的伟大梦想,从唤醒国人尤其是年轻群体的文化自信和文化认同开始。文化的传承需要深入人心,更需要民众的互动,文物就很好地发挥出自身的优势,站在2000多年的文物面前,聆听到历史的声声回响,东方文化的魅力扑面而来,我们感受到个人的荣辱兴败显得微乎其微,通过博物馆的参观、与文创产品的互动等等,文物背后传递的民族精神和延续历史脉络的价值观很好地传递给了受众群体,培养了年轻一代的眼界和胸怀。”