基层建设
首页  -  专题栏目  -  基层建设  -  正文
【外国语学院】外国语学院分团委开展2019级新生团员教育系列活动

来源: 时间:2019-10-22 点击量:

(通讯员崔峰润李雯坷裴玮刘书楠)为落实校团委《关于做好我校2019级新生团支部成立及团支部年度换届工作的通知》工作安排,确保新生团组织关系转接平稳无误,做好新生班级基层团组织建设,外国语学院分团委精心组织,统筹推进,于近一个月开展了新生团员教育系列活动,为新生团员上好入学第一堂“团课”。

迎接

9月开学后,外国语学院团委根据以往经验提前规划部署,统筹安排新生团员相关工作。

在新生辅导员但昭杰领学下,学院19级团支部书记、班长、学习委员召开第一次见面会,分别邀请了现任组织部部长、法语1601班班长、德语1601班学习委员对各团干、班干进行业务培训,确保大家的工作可以有条不紊的开展。

组织关系转接方面,线下,外国语学院团委组织部主动收集新生团员档案,组织人员核对查漏;线上,及时在智慧团建上建立19级团支部,编写“智慧团建团籍转入常见问题及解决办法”,督促各团支部完善智慧团建系统信息。9月30日,学院本科智慧团建系统19级新生团员统转入率达90%,10月11日,本科新生团员完成全录入且信息均已完善。

新生支部成立方面,为规范流程,突显成立工作的严肃性、重要性,外国语学院团委组织部统一制做了新生团支部成立配套幻灯片和材料,并于9月23日至30日间指导各新生班级召开团员大会,成立团支部。各支部会上,主持人宣读了院团委关于同意各新生团支部成立的批复,介绍了团支部及支部委员的主要职能,举行了支部委员会选举,举办了“青春告白祖国”主题团会。院团委书记、班主任、辅导员、班主任助理等出席了各班团会。

在支部委员竞选过程中,学院各班团员踊跃参选,展示了新时代团员积极进取、敢于担当、乐于奉献的精神面貌。经过竞选演讲、团员投票、计票人唱票计票等环节,各支部推举出团支部书记、组织委员、宣传委员、实践委员等基层团干。

2019级辅导员但昭杰在德语1901班团支部团会上讲话,总结既往经验,介绍团支部的主要活动,对团员发展做出指导。他鼓励新生团员培养自身责任感和使命感,勉励团员们扎根中国、放眼世界,顺时代大势做有志青年,以真才实干建功新时代。

在“我的家乡故事”新生分享会环节,团员们争相上台介绍自己的家乡,交流间,来自五湖四海的团员们渐渐消除了彼此的陌生,融入到新的团支部当中。

团会最后,各支部认真研读了《“习近平提倡年轻人要‘自找苦吃’——习近平在厦门(十三)”》。读到“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”时,同学们纷纷畅谈起人生理想,决心在大学树立青春目标。

通过学习团员们更加深入理解青年团员的责任与担当,将以更昂扬的斗志和更实干的态度投入到新的征程中。

领航

新生教育中,为了深入贯彻落实“党旗领航”工程,加强新生入党入团教育,引导新生充分认识新时代下的新使命,帮助新生不断适应新角色、顺应新发展,积极向党、团组织靠拢,外国语学院党委、团委于9月22日举办“早日站在党旗下”专题教育讲座,邀请原华中科技大学管理学院教授李振文先生担任主讲。

讲座中,李振文先生以“从‘人生拐点’说起——新角色、新视野、新征程”为主题,从关注人生拐点、顺应角色转变、善处人际关系、认识自身特点、训练辩证思维五个方面出发,为外国语学院全体本硕博新生上了一堂生动的党课。他告诫同学们:要关注人生拐点,在人生拐点做出正确的选择…对未来的顺利发展有着重大的意义!

华诞

新生教育的尾声适逢新中国成立70周年华诞。10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,外国语学院党委书记刘芳、教职工代表、留校学生及团员代表齐聚一堂,共同收看活动直播。

习总书记的讲话振奋人心,天安门前的阅兵庆典令人震撼,举国欢庆,万人空巷,在场师生备受鼓舞。这场阅兵,既是祖国的生日庆典,也是一场生动的爱国教育课。观看阅兵式后,团员们更加清晰地感受到祖国70年来的变化以及取得的成就与发展,内心对祖国母亲的爱更加的深沉和浓烈。

作为新时代的年轻人,我们肩负时代重任,追求报国理想,深刻认识到每一代人有每一代人的长征路,“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴就是我们这一代年轻人的使命与担当。

外国语学院新生团员教育系列活动给新生团员上了一堂生动的“开学第一课”,组织上,建章立制,为新团员搭建新舞台;思想上,薪火相传,助新团员树立新理想;国庆中,让新青年领略新中国。外院的青年学子在学习中了解彼此,在分享中得到提高,感悟青年团员的责任与担当。他们必将以更昂扬的斗志和更实干的态度投入到新的征程中,在更广阔的天空下恣意翱翔。