基层建设
首页  -  专题栏目  -  基层建设  -  正文
【第一临床学院】低调 奋进 收获——第一临床学院分团委喜获佳绩

来源: 时间:2018-05-04 点击量:

(通讯员/曾祯 丁卉)2017-2018学年度,第一临床学院分团委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及十九大精神,切实领会《高校共青团改革实施方案》思想,依照 “凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的共青团工作格局,把握思想政治引领这一核心任务,围绕医学人才培养这一中心工作,尊重学生主体地位,建设更加充满活力、更加坚强有力的高校共青团。

春意萌生,活力迸发

——第一临床学院分团委斩获“五四红旗团委”

一年来,我院共青团围绕“六个一”, 即“一领一导,健全组织制度,强化思想引领;一带一促,党建带团建、团建促党建;一学一做,强化四个意识,彰显团员先进性”,扎实推进团、学组织的政治性、先进性、群众性、问题导向性改革。

一领一导,将政治挺在前面,强化思想引领。“一领”指分团委领导团支部,通过规范分团委组织架构,抓好团支书队伍建设,鼓励班团一体化运行,提升支部活力,创新工作机制,提升团组织活力。“一导”即分团委指导学生会,从加强队伍建设,提升服务性作用,优化工作载体等方面推动学生会改革。

一带一促,党建带团建、团建促党建。通过党团资源共建共享、党团教育同步进行、党团工作同步创新,初步形成了党团一体化运行的良好模式。

一学一做,聚焦团员问题,彰显团员先进性。通过专题学习教育学习总书记讲话、做合格共青团员,引导团员积极践行核心价值观。

新时代,新力量

——临床医学五年制1404团支部荣获“优秀团支部标兵”

临床医学五年制1404团支部书记曾祯介绍到:之所以能斩获此项团支部校级最高荣誉,在于支部先进思想的建设、浓厚的学术氛围、均衡发展的团员风貌和强大的支部凝聚力,如重点围绕学习十九大精神所开展的创新多样的团组织活动、高效规范的团务工作模式和完整的资料存档、以提升团员党性和医学生奉献精神为目标所开展的志愿活动和社会实践、丰富多彩的文体活动、不断推进的科研和国际交流项目都成为该支部的闪光点。

锐意进取,不忘初心

——2011级临床医学八年制韦洁霖同学喜摘“青年五四奖章”

思想方面,韦洁霖作为一名中共党员,政治觉悟高、大局意识强,理想信念坚定,个人利益始终服从集体利益,在学生群体中起到良好的示范作用。

学习方面,她始终坚持学生的第一使命是学习,扎实专业基础。曾获多项奖学金,并蝉联校“三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

科研方面,她立志研究肿瘤领域,并加入了国际肺癌研究学会(IASLC)和中国抗癌协会(CACA);她多次参与科研项目,书写多篇相关领域科研论文,并发挥创新精神,重新设计白大褂,成功申请了国家实用新型专利“一种可固定手套的白大褂”。

在社会公益方面,她不甘落后,热心志愿服务。热心公益的她校内义工超100工时,七年累计捐款超2000元。

她以“卓越医学人才”为自身目标,重视个人国际化视野培养,积极参与国际交流,以良好形象代表院校、国家,维护祖国荣誉。

不忘初心、牢记使命,韦洁霖同志具备当代青年的精神品格和价值追求,积极践行和弘扬社会主义核心价值观,是广大青年精神文明和治学成才的榜样。

新时代、新使命,作为未来医学领军人才的培养基地,第一临床学院将在习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的五四讲话精神指引下,继续秉承团结、服务、引领青年的使命,带领全体青年学子牢记初心和使命,播撒理想的种子,发扬积极进取的奋斗精神,为成为国家需要、服务健康中国需求的中国青年先锋而努力!