基层建设
首页  -  专题栏目  -  基层建设  -  正文
【经济学院】青春心向党,追梦七十载——经济学院“胡吉伟班”暑期社会实践分享会

来源: 时间:2019-09-11 点击量:

本网讯(通讯员孙晓伟)9月9日,经济学院“胡吉伟班” 在经济学院413教室以“青春心向党,追梦七十载”为主题开展了暑期社会实践分享会。校党委常委、副校长梁茜、校学生工作处处长易元祥、校团委书记林桢栋、校学生工作处副处长刘雅然、经济学院党委书记江洪洋、经济学院院长兼“胡吉伟班”班级导师张建华,经济学院党委副书记崔金涛、经济学院辅导员赵广燕、彭鹤翔、郭宁、孙晓伟参与本次活动。本次班会主要分为三个部分,实践概述、分享交流和实践总结。

团支部书记黄晶从调研主题、形式、意义讲解本次“胡吉伟班”暑期社会实践的整体概况。她提出在学院统一组织下,班级以“回顾筑梦七十载,青春建功新时代”为大主题,班级同学结合经济学专业特色积极策划、组织开展暑期社会实践活动,她提出,身为“胡吉伟班”的同学对国家发展、民族复兴有着更强的责任感和使命感,此次调研将会成为我们认识社会,感知国家发展脉搏的契机,在我们心中埋下到祖国需要的地方去,为祖国建功立业的种子。

班级同学分为八个小组分享实践的内容。第一组彭连胜展示实践队赴鄂、豫两地进行易地搬迁扶贫经济效益与社会效益探究;第二组李薇展示实践队赴鄂、川、贵三地调研金融支持旅游扶贫在中西部少数民族地区的应用;期间,梁校长与分享的同学们交流了相关的问题。

在实践总结环节,张建华首先肯定同学们度过了一个充实而有意义的暑假,班级有三分之一的同学分享了自己的实践成果和收获。他从三方面肯定了同学们的暑期社会实践,第一是同学们在实践中走进社会,感受中国变化;二是能够运用经济学专业知识“初试牛刀”;三是更多地体验集体精神的重要性。

随后,“胡吉伟班”的同学们邀请领导老师一起观看了《党旗领航 以德立班,薪火相传 责任以行》,以视频的形式回顾了经济学院第七届“胡吉伟班”两年的阶段性成果。

班会的最后,副校长梁茜仔细询问了同学们班级党员的数量和“胡吉伟党支部”的相关情况。他指出,今天的班会让大家感受到同学们对新时代的认识,感受到同学们对吉伟精神的传承,感受到同学们担当时代责任的决心。

据悉,在第七届“胡吉伟班”成立之初,学院从顶层设计层面出发为“胡吉伟班”设计了覆盖同学们大学成长全周期的“社会实践工程”,在2018年暑假,班级同学去往了红色革命地区,感受革命先辈抛头颅洒热血,为了共产主义信仰无私奉献的伟大精神。