基层建设
首页  -  专题栏目  -  基层建设  -  正文
【社会学院】青春战疫②,社会学子在行动

来源: 时间:2020-02-27 点击量:

新冠肺炎疫情发生以来,我校广大团员青年们积极行动、主动作为,用实际行动共同筑牢疫情防控的人民防线。为加强对团员青年的宣传引导,校团委现推出“青春战疫”系列报道,展现华中大青年在疫情防控中的先进事迹,本期介绍社会学院学子在疫情防控中的事迹内容。请各二级团组织大力挖掘相关事迹,并将投稿发送至邮箱tuanweixcb@hust.edu.cn。校团委将陆续推出系列内容,组织引导团员青年为赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量。

在疫情防控阻击战中,华中科技大学社会学院团员青年在行动。社会学院各团支部积极响应,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央部署,积极响应共青团中央对各级团组织发出的行动令。

在疫情防控期间,社会学院团委组织开展“抗疫情,团员在行动”网上特别主题团日(团会)活动和青年大学习等基本团务工作,学院青年团员对此满怀热情,将对党和团的拥护以及对抗击疫情的信心融入其中。

19364

各团支部通过采取线上交流讨论等方式,帮助团员及时了解疫情发展,掌握科学防控知识,提高安全防范意识,消解恐惧紧张情绪,坚定必胜信念。同时,广大团员同学们在讨论中积极发言,争相表达自己的看法和观点,对奋战在一线的白衣天使们表示最崇高的敬意,也对在本次战疫中牺牲的英雄们表达了深深的缅怀之情。

D01A

社会学类1801班团员冷丹琪在本次团会后感慨道:“今年如此特殊,很多同学上完网课都说其实很想回学校,很想和大家再见面。这次用网上团会的形式,聊着我们都关心的疫情话题,就好像又坐在同一个教室,和大家又见面了一样。”

“我们共青团员可以在此次疫情中做些什么呢?我觉得就好像火种的作用,虽然微弱但是有自己的一份光。积极配合居家隔离,做好社区防疫工作;分享传播权威信息,减少恐慌情绪;认真完成网课学习,乐观面对生活……”

“我想,无数个这样小小的火种汇集,终会燃烧出一片希望。愿大家和家人在各地都平平安安,我们武汉再会。”

此外,社会学院社会工作专业的学子还积极投身志愿活动,发挥自己的专业优势,主动报名参加社工服务,在线上为社区居民、居家隔离人员提供相关预防咨询和情绪安抚。

韦佳和黄晴毓在志愿者队伍中担任信息记录员,负责整理居民求助信息、病症表现、以及专业医务人员和社会工作者的回复。在值班过程中,他们需要对大量繁杂的微信消息整理归类,形成简明的服务档案。

1DDAF

社会学院的研究生胡文静也是一名线上的志愿陪护者,身在安徽合肥的她加入了武汉地区一个由上百人组成的线上社工志愿群。志愿者们各展所长,在线上为武汉居民提供力所能及的服务,与很多一线医护人员成为了并肩同行的战友。胡文静为一位年轻人的父母找到床位,并对他进行情绪疏导、及时告诉他最新的消息,最终化解了他焦虑的情绪。胡文静说:“虽然我们互不相识,但我们心系一处,情牵一处。该90后保护地球了,我们义不容辞!”

4011

社会学院罗艳老师介绍:“社工是现代社会助人体系的重要组成,在危机发生时,它可以协助政府和医疗团队完成资源链接、情绪安抚及危机介入工作。”“大疫之下,中国社会工作教育协会已经发出倡议,鼓励师生依法有序参与疫情防控,我们的学生响应号召,期望可以成为正能量的传递者,做力所能及之事。”“作为教育工作者,我们鼓励他们的担当和学以致用,但他们又是学生、是孩子,保护和支持他们是我们的责任。”

除此之外,社会学院各宣传媒体、权益公众号也多次发文积极宣传正能量,向同学们科普科学的防护知识,向在抗疫一线的英雄们致敬!

17380

“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

这次战疫不仅仅考验着我们的国家和民族,也考验着我们青年一代。社会学院全体师生积极响应党委和团委的号召,勇于担当起自己的职责和使命。

我们相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不可到来,中国人民能够打赢这次战疫!