首页  -  专题栏目  -  青马工程  -  正文
社会实际丨青马班赴云南省临沧市临翔区挂职锻炼

来源: 时间:2019-08-14 点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养青马学员的统筹协调能力、群众工作能力、公共管理能力,7月16日-8月10日,校青年马克思主义者培养班10名学员赴云南省临沧市临翔区挂职锻炼。

深入脱贫攻坚第一线

挂职期间,青马学员深入党委组织部、宣传部、扶贫办、乡村振兴办等单位,在完成收发文、办会等日常工作的基础上,积极参与到脱贫攻坚、乡村振兴工作当中。他们走进昔日的贫困乡、贫困村,看到的却是畅通的柏油公路,美观的转移安置房屋,整齐的果树茶树。学员仝浩宇在赴腊东村调研后感慨道,从村民的言语和表情中,他深切体会在党的正确领导下,脱贫攻坚取得了巨大的成就,这离不开党和政府一系列的政策支持,更离不开奋斗在脱贫攻坚战一线的工作人员们。

在考察中山竹艺馆、电商街、青创园的过程中,青马学员们看到了当地民族手工业与脱贫攻坚事业的相互促进、共同发展,了解到了临翔区国家电子商务进农村的工作实施路径,体验到了当地“挖网货、育网军、建渠道、链平台”的创新发展模式,感受到了区政府为答好“脱贫攻坚”这张试卷的坚定决心。

8月3日上午,学员们集体前往蚂蚁堆乡,参观了由我校援建的茶厂和云雾培种植基地,了解到通过发挥人才、技术优势,为当地经济注入科技活力,不断促进产业发展,帮助农民增收,为边疆少数民族贫困村寨脱贫出列进一步夯实产业基础。

做生态文明建设排头兵

习近平总书记视察云南时,要求云南把生态环境保护放在更加突出的位置,对云南提出“努力成为生态文明建设排头兵”的发展定位。

挂职锻炼之余,学员们分组走访了临翔区农业农村局、区自然资源局、区林业草原局、区文化旅游局、区生态环境局,围绕“生态文明建设”主题开展了社会调查,通过查阅资料、参观临沧城市规划馆以及采访相关部门负责人,学员了解到临翔区以生态文明建设为基点,规划了设计乡村振兴、林业发展、资源开发、旅游业发展等多方面的总体布局。学员穆童认为,在做好总体统筹的基础上,下一步临翔区应在具体政策的落细落实上重点发力,发挥以点带面、汇流成川的作用,提升生态文明建设的效能。

回校后,青马学员将走进支部、班级,就参与政务工作、助力精准扶贫、开展生态文明建设调查等方面的心得感悟开展宣讲活动。