首页  -  专题栏目  -  青马工程  -  正文
社会实践|青马班福建分队走访选调生校友

来源: 时间:2019-08-05 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大青年到基层一线建功立业。7月28日至8月2日,华中科技大学青马班“青春心向党,基层建功业”暑期社会实践队福建分队赴福州、厦门、漳州、泉州等地,调研我校选调生校友发展情况。

双向选择拓宽思路,组织培养加大力度

选调生是省委组织部的后备领导干部,人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。近年来,福建省对选调生的选拔培养工作愈加重视。厦门市组织部开展选调生双选会,通过选调生与用人单位间的双向选择,为选调生的工作岗位分配提供了新思路,促进选调生更好地发挥个人优势。

漳州选调生校友王璐分享到,近年来县委愈发重视选调生的培养工作,今年县委组织部组织了2008年以来的选调生与村官接受集中培训,并出省调研。

“士”与“土”身份转换,脚踏实地开展工作

泉州选调生校友郑江滨谈到,工作的过程其实也是学习的过程,从事选调生工作,要完成从“士”到“土”的身份认知转换,既要有“士”的能力素质,又要有“土”的思想觉悟。选调生工作大多是从基层的简单工作开始,在其中积累的经验与对民情的认识对今后的发展大有裨益。

“土”的觉悟在基层,而“士”的基础则在学校。虽然部分选调生的工作内容与就读专业关联不大,但其在专业学习中培养的逻辑思维能力、自主学习能力、排忧抗压能力以及在学生工作中锻炼的组织协调能力、人际交往能力都为选调生工作打下了良好的基础。

理性规划扎实准备,职业发展拒绝盲从

在厦门市建设局的博士生校友张杰谈到,职业规划对一个人的发展至关重要。对有意愿选调的学弟学妹,可在读书期间就联系相关部门实习,在实习中直观了解这一份工作。

“规划要理性,切勿盲从。”担任福州市大数据委主任的张青雅校友在座谈会上强调,“大学生要坚定不移地追求个人理想,不要盲从。选调生不是考研失败、找工作碰壁的后路。明确自己的追求与目标,理性地选择自己的方向,才是对自己负责的表现。

作为党和国家事业的接班人,选调生们心中有梦,胸怀国家;肩上有责,履职尽责;脚下有根,扎根基层。华中大青年应积极向优秀选调生校友学习,在新时代有新担当新作为,坚定理想信念,提升能力素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。