首页  -  专题栏目  -  社会实践  -  正文
社会实践|弘扬“两山”理念,践行绿色发展

来源: 时间:2019-08-26 点击量:

为响应党中央“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的号召,华中科技大学青马班“建设美丽中国,共筑绿色家园”暑期社会实践队于8月18日至22日,先后前往浙江省湖州市、杭州市,调研安吉县的绿色可持续发展经济,天能集团循环产业经济园的生态效益,蚂蚁森林的经营运作模式。

弘扬“两山”理念

首创安吉模式

2001年,为了响应“太湖零点行动”的实施,安吉县确定了“生态立县”的发展战略,开始探索以最小的资源环境代价谋求经济、社会最大限度的发展。

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县余村调研时提出了“绿水青山就是金山银山”(即“两山”理念)的科学论断,深刻揭示了经济发展和环境保护的关系,坚定了安吉走“生态立县”发展之路的决心。

2008年,安吉以“两山”理念为指引,开始实施以“中国美丽乡村”为载体的生态文明建设,成功实践“千村示范,万村整治”工程,创造性地开辟出了一条“安吉模式”科学发展之路。

在调研期间,实践队队员们走访了余村碧门村。作为“两山”理念的发源地,余村从曾经的“靠矿吃山”成功转型升级,发展成为如今的美丽乡村示范点,旅游业等绿色产业已经成为了余村的支柱产业。而在碧门村,通过竹凉席起家,如今整个村80%的村民都从事着竹制品深加工产业,1700余人的村集体每年可创造1亿多元的收入。

在与安吉县生态环境局工作人员的交谈过程中,实践队员们深切体会到了安吉县委县政府及有关部门在生态文明建设过程中发挥的巨大作用:开创性地制定各项环保标准,严格执行管理监察工作等等。

发展循环经济

助力绿色发展

在湖州市长兴县,坐落着全国铅蓄动力电池龙头企业——天能集团,其税收是长兴县财政收入的最大来源之一。

通过访谈交流,实践队员们了解到:从曾经专门生产铅酸蓄电池的小工厂,发展成为如今涉及多个行业的国际集团,天能集团为了响应国家大力发展循环经济的号召,承担起更多的社会责任,突破企业发展瓶颈,不再受制于主要原料铅的价格的不稳定,决定创立循环经济产业园,目前长兴循环经济产业园内已经建立了完善的铅酸电池回收体系,每年可回收再生产30万吨以上产量的金属铅,为防止重金属污染、节能减排做出了巨大的贡献。

这一循环经济模式首开大规模回收电池行业的先河,为许多企业发展绿色经济提供了借鉴的范本。在未来,天能也将坚持走绿色可持续发展道路,为生态文明建设贡献出更多的力量。

科技普惠大众

践行绿色生活

在杭州市蚂蚁金服公司,实践队员们与“蚂蚁森林”项目负责人进行了交流座谈。蚂蚁森林通过搭建一个生活记录平台,连接起基金会、植树地区和每一个通过低碳生活实现种树的人,可以让老百姓通过践行低碳行为对绿色生活有真切的参与感、获得

在通过种树助力生态文明建设的同时,蚂蚁森林也想方设法地通过生态扶贫帮助更多的人。比如在选择种树地区时,会更倾向于选择一些偏远地区,雇佣一些贫困劳动力,为之创造更多收入;考虑种植更多经济作物,如沙棘——在树木实现防风固沙的同时其果实也能给当地带来一些经济收入。

提及蚂蚁森林的生态产业盈利模式时,项目负责人说:蚂蚁森林的生态产业不仅为提升企业形象带来了巨大的正面效应,也在无形中为支付宝吸引并固定了更多可用用户,它所树立的正确的价值导向,激起了用户的正反馈与行动力,同时还让用户收获了因为做出环保贡献而获得的成就感。

据了解,蚂蚁森林是支付宝客户端为“个人碳账户”设计的一款公益行动,未来,蚂蚁金服公司将探索设计更多的产品,帮助建立完善“个人碳账户”,为碳汇交易等行业开辟出更广阔的前景。