首页  -  专题栏目  -  社会实践  -  正文
社会实践|与老人共情,是最温柔的善意

来源: 时间:2019-08-28 点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动 100 周年大会上重要讲话精神,紧紧围绕新中国成立 70 周年来取得的辉煌成就,我校以“回顾筑梦七十载,青春建功新时代”为主题,积极组织开展 2019 年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。8 月 16日至 8月23日,华中科技大学化学与化工学院学院赴重庆市调研社区养老服务现状,探寻社区养老服务如何提升老年人幸福感和获得感。

重庆地处西部腹地,社区养老发展了十余年,虽取得了一些成效,但重庆以家庭为基础,社区为依托的养老服务体系建设依然处于初级阶段。主城区的江北区、渝中区等在社区养老模式创新上做了不懈的努力,引进社工购买方式,为老年人提供养老服务,养老服务项目涵盖了“老有所乐、老有所医、老有所养、老有所学、老有所用”5 个方面,在社区养老模式发展及创新方面取得了好成绩,形成了多极化的养老服务体系。

拾光团队以此为背景,走在社区养老的服务中心,与老人共情,打开认知养老的大门。

在重庆市渝中区双钢路社区养老服务中心,我们向服务中心工作人员了解完基本情况之后,正在这里纳凉的一位婆婆又带我们前往了社区的人防工程纳凉点参观。

从婆婆的口中我们得知这个纳凉点是由以前的防空洞改造而来。即使没有空调,这个纳凉点还是依旧十分凉爽。走进纳凉点,我们看到很多老人在边乘凉边看电视。纳凉点里的老人们中有一位张婆婆对我们也十分热情,与我们交流了很久,“我以前是一名人民警察,现在年纪大了,早就退休了。我们那个时候…”婆婆说到这里的时候,眼里闪烁着逼人的光亮, “现在你们懂的时代好,你看我们这里新建了养老服务中心,食堂吃饭我不用掏钱,免费的,政府给我们出钱。你们要好好读书,将来把我们的国家建设的更好,你们老了的时候能够享受到比我们现在更好的服务!”婆婆谈及建设祖国的时候,整个人都生动起来,连头上的银丝也是光亮的,那样的骄傲和欣喜发自内心,纯粹而热烈。

在重庆市江北区民政局,接待我们的工作人员非常热情,她为详细地为我们讲述了现在江北区的养老政策。她谈到很多养老服务站的面积在不断扩大,建造标准也在不断提高。“养老是一个很大的问题,我作为一个民主党派人士,也很关心这个问题。我们做出了很多努力,比如前段时间重庆市才推出的‘千百‘工程。”

关于“千百工程”,政府调动社会各方面力量参与支持社区居家养老服务,采取“公建民营”“民办公助”等方式,支持养老机构或养老服务企业运营社区养老服务中心;运用“互联网+”思维,加快社区居家养老信息化建设,构建社区居家养老服务大数据平台,整合线上线下养老项目,实现养老服务资源共享。”

工作人员在进一步为我们讲述政策的同时,也告诉我们现在的社区养老服务项目大部分以公益福利组织竞标政府外包的形式落实,并向我们详细介绍了养老服务人员培训等相关问题。政府方面为解决养老问题做了很多的努力,同时,江北区与其他区的情况也不径相同,采取措施也有所差异。江北区目前的养老服务落实情况在重庆市做的最好,值得借鉴和学习。

在江北街道养老服务中心,工作人员首先向我们介绍了惠源家的这样一个有着多年经验的养老机构的发展历史。

接着他向我们介绍了这里集合了一些智能设备,例如人脸识别摄像头,它不仅可以有效地区分外来人员,同时它也可以分析老人日常行为习惯,这为养老院的精准服务提供了有效数据。这里的电子阅览图书室不仅提供书籍以阅读,还有电脑设备供老人使用。

在住宿区,工作人员为我们详细地介绍了老人睡的床,分为电子遥控床,住院床和木板床,硬板床和电子遥控床分别提供给有特殊需要的老人,比如腰椎间盘突出的老人就需要硬板床,而电子遥控床从日本进口,它可升可降,既方便了老人上下床,同样也方便了工作人员为老人提供服务。它也可以监测老人身体情况,比如心率、睡眠质量,离床时间等等,这都可以有效地保障老人的身体健康与安全。参观过程中,我们看到的无障碍的通道、随处的扶手、圆润的桌角、多喷头的坐式洗澡机……每一个定制家具和仪器都体现着养老服务所需要的细致与认真。

最后,工作人员向我们介绍到这是重庆市唯一一所“老幼结合”的养老服务机构,“我们今年六一儿童节还邀请小朋友和我们的老人 一起T台秀,效果很不错!“希望这样的模式可以在未来逐渐推广。

8月22日我们参观了观音桥街道养老服务中心,这是民政局的负责人向我们介绍的具有代表性的养老服务中心。服务中心的小姐姐热情的接待了我们,小姐姐一路向我们介绍着服务中心的设施及其功能。进入中心,最先到达的是满是清香茶具的茶艺室老人们在此学习茶艺,修养身心,深入其中,书法室浓墨飘香,负责人介绍这是老人们最喜欢的活动,老人们舞文弄墨,酣畅淋漓。墙上还挂有老人们的作品,笔画苍劲有力,“每年春季和秋季我们都开设有书法、国画和茶艺课程,社区里的老人免费报名。每期课程都是爆满,十分受老人们欢迎!”小姐姐为我们介绍道。

顺着走廊前行,进入眼帘的是从未见过的沙壶球设备,在姐姐的介绍下我们了解了这项娱乐运动,对于老人来说,这是一项既不耗费体力,又能锻炼手脑的运动。最后与其联通的是活动室,在这里,老人们可以举行联欢活动,看电影等。中心不大,但却有一种家的感觉,很温馨也很快乐,这也正是其珍贵的部分所在。

“这里是日间护理中心,周末与晚上并不开放,希望未来可以开放吧!”一位正在跳舞的老人在练习间隙给我们说道。

六天的调研走访结束了,可回忆未曾走远,情感的共鸣也未曾消散……