首页  -  专题栏目  -  社会实践  -  正文
【社会学院】寒假社会实践之勤以修身 俭以养德

来源: 时间:2021-02-24 点击量:

导语:寒假期间,社会学院学子充分利用假期时间积极参与生产劳动、家庭劳动,切实感受到劳动者的不易,发扬了“勤以修身,俭以养德”的优良传统。让我们来看看他们的实践成果吧!

李昌雷、林静怡、谭宇婷、龚楠:投身实践方知劳动不易,以身作则彰显榜样力量

社会学院赴湖北武汉、湖北监利、湖南吉首、四川什邡“勇敢打工人”寒假社会实践队由李昌雷、林静怡、谭宇婷、龚楠四人组成。小组成员以”勤以修身,俭以养德“为主题,通过亲身参与生产劳动、家庭劳动、社区劳动等,切实感受劳动者的不易,以光盘打卡的形式引导家人养成艰苦奋斗、勤俭节约的良好习惯。

“幸福是劳动出来的”

“在漫长等待后实现零的突破的时候,我感受到一种自心底而生的喜悦,这是劳动的幸福。”社会学院20级本科生李昌雷这样描述他作为“打工人”时的感受。

李昌雷以兼职的方式参与到超市培训、推销、打卡上班等一系列实际劳动之中。无论是打起勇气向过路顾客推销产品,还是一连四余小时的长时间站立推销,他不仅加深了自身对劳动的认知,更是深刻体会到了用劳动创造幸福的真谛。固然在推销途中会遇到无视、冷眼相对等等情况,但这都没有熄灭他对劳动的热情。

B6FC

“光盘行动”

社会学院20级本科生林静怡、谭宇婷、龚楠三位同学则坚持以光盘打卡的形式向自己的亲朋好友宣扬勤俭节约的精神,通过微视频、劳动日记、朋友圈动态等宣传形式,取得了广泛的关注。

2A2C8

次仁桑珠:勤工俭学锻经验,接触社会提精神

“勤工俭学锻经验,接触社会提精神。”这是社会学院20级本科生次仁桑珠这个寒假的感悟。

在寒假的时间里,他虽然没有能够成为一名志愿者,但是为了下一次的志愿活动,他选择锻炼自己,在一家单位中进行社会实践。

从一开始无法理解客户的心理,好心做坏事,到后来与职场前辈请教经验,多次实践后,他提升了自身与他人交流、理解他人想法的能力,成功向客户推荐能让他们满意的商品,最终成为一名合格的“工作人员”。

“虽然我不能通过志愿者的方式帮助他人,为疫情中的地区献出自己的一份力,但是我也要通过学习实践,提升自己的能力,下一次的志愿者活动,我一定成为他们的一份子。”次仁桑珠坚定地说道。

在单位中实习,次仁桑珠接触到了各种社会人士,成功走出了温室,面对困难与快乐,更是理解了老舍在《猫城记》中说过的一句话:“社会是个大机器,人人是这个大机器的一个工作者,快乐的安全的工作着的小钉子或小齿轮。”社会中的每一个人都是无比重要的,哪怕是一位环卫工人,也是我们值得尊敬的对象。比起实践带来的经验,对社会的这种认识才是这次寒假实践带来的更为宝贵的财富。