首页  -  专题栏目  -  社会实践  -  正文
【社会学院】寒假社会实践之情系家乡 共谱华章

来源: 时间:2021-02-25 点击量:

导语:习近平总书记指出:“青年人要到基层和人民中去建功立业。”社会学院学子寒假返乡后通过政务实践、社区报到等方式,发掘基层社会治理故事,在实践中了解国情社情民情,服务当地经济社会发展。让我们看看他们的所见所闻吧!

曾佳希:人真“沉”事真“成”

为了在实践中受教育、长才干、做贡献,在实践中了解国情社情民情,社会学院20级本科生曾佳希前往湖北省随州市曾都区,调查了解直机关企事业单位党员干部下沉社区实际方案。在走访过程中,她收集到许多党员发挥模范作用的真实事例。

组建志愿服务队

自党员干部下沉以来,随州市以下沉党员干部为主体,组建了1103支有特色、小规模、灵活的志愿服务队,实施开展妇女儿童维权、防电信诈骗、禁黄禁毒禁赌及家电维修等26项服务,真正做到为人民服务。

DE81B

解决绿化难题

在走访草店子社区时,接受采访的周女士说:“托共产党的福!托政府的福!我们小区环境好了,家门口还有了健身器材,随时都能锻炼。”据了解,白云湖小区公寓仅有的一段40多米长的绿化带,长期被四、五户居民占用种菜。经过规划和筹资,小区对地面进行绿化,增添健身器材,小区面貌焕然一新。“家门口能健身了,丰富了大家的精神生活,我们下沉,就是要完善共建共治共享的基层治理格局,提高居民的幸福指数。”下沉党员刘东君说。

C570F

照亮回家路

在走访双龙寺社区时了解到,去年8月,针对清单中呼声最高的背街小巷照明问题,下沉党员干部立即着手协调解决。“要及时解决老百姓的‘急难愁盼’,我们迅速协调相关部门调查、选址,最终确定安装45盏太阳能路灯。”下沉党员、随州市卫健委副主任严肃说。

“通过这次社会实践活动,我了解了党员干部下沉常态化进行模式和作用,增加了关于公务员体制改革、干部队伍管理的知识和组织社会学、政治社会学的相关知识。”曾佳希这样说道。

张佳鑫:走入基层,体验别样社区民主

社会学院20级本科生张佳鑫参与了河南省平顶山市湛河区荆山街道办事处日常工作。具体实践有参与乡镇选举,参与宣传平安中国思想。

街道办事处工作比张佳鑫想象的要繁杂。在实践过程中,她印象最深刻的是参与村两会选举,她在选举过程中负责发放选票工作。在选举中每位参与人员各司其职,为投票工作作出自己的努力。尽管张佳鑫在其中只扮演一颗螺丝钉角色,但她认为自己投入到了基层民主实践,为基层民主做出了一份贡献,非常有成就感和参与感。

同时,张佳鑫还参与了平安中国建设,宣传平安中国思想。她说:“虽然社区工作比较累,但我远离了舒适区,和成熟前辈共处,学习他们身上的长处,提高了个人综合水平。”她很高兴为社区建设奉献自己的力量,让社区因自己的存在更加美好。

CE11