首页  -  专题栏目  -  社会实践  -  正文
暑期社会实践|公共卫生学院赴六省七地市疾控中心开展专业实践和传染病公共卫生风险调研

来源: 时间:2023-07-07 点击量:

(通讯员王凯伦温甦为杜选文)7月3日,华中科技大学公共卫生学院积极响应建设健康中国号召,落实《“健康中国2030”规划纲要》,深入基层卫生单位,前往全国东部、西部、中部六省七地市疾控中心开展为期一个月的暑期学习实践和调研工作。充分结合专业特色,助力基层建设,为国内基层地市疾控中心发展革新寻找新思路。

走出校园迈入基层,助力健康中国建设

为充分深入了解国内基层疾控中心工作现状和体系建设,公共卫生学院闵锐讲师和团委书记康鹏老师,在队伍出发前和同学们开展了关于学习实践的相关注意事项的讨论交流以及专业相关知识技能培训。

22E3E

公卫星星之火,护卫国民健康

——第一阶段实践地点图

我们的队员分布广泛,十名队员分别赶赴武汉市疾控中心、赤水市疾控中心、邯郸市疾控中心、宜昌市疾控中心、泉州市疾控中心、洛阳市疾控中心、宜春市宜丰县疾控中心、远安县疾控中心开展结合公共卫生专业的现场实践技能实习。

深入基层职能部门,锻炼扎实专业技能

在武汉市疾控中心温甦为同学跟随病媒生物防制所所长开展动物实验:为家蝇幼虫配制饲料、为孑孓添水并喂食碎猫粮;将旧蚊箱中的蚊子转移至新蚊箱,向蚊箱中放入固定的小鼠供其吸血……实验室内层的恶臭,看见幼虫蠕动引起的不适,手臂与蚊虫近距离接触的恐惧,令温甦为同学难受的同时,也让他对公共卫生事业的重要性有了更深切的体会。

在赤水市疾控中心,聂毅恒同学被安排到公共卫生科进行学习与实践。他跟随科室老师前往地方企业进行工作环境与员工职业病风险的调研。聂毅恒同学借此见识到了专业监测仪器设备并观摩了其使用方法,同时了解了家具制造厂里的粉尘和苯等易挥发的有机物以及噪音等因素对员工身体的具体危害。

在邯郸市疾控中心,李伟昊主任也带领王凯伦和黄慧玮同学参观了核酸检测室、理化检测所、细菌检测室、真菌检测室、性病艾滋病确认室等,讲解了国内前沿的仪器使用方法和数据处理的模型建设。

在洛阳市疾控中心,李佳祥同学来到服务大厅的志愿者岗位,协助科室老师完成信息咨询和传染病信息统计工作。

在泉州市疾控中心,姚祎睿同学和科室的前辈们一起下乡,去卫生院的放射科进行了X光机的性能检验,同时也检查了相关安全防护措施的落实情况,此外还前往工厂检查工业探伤的辐射强度。

在宜昌市疾控中心,杜选文同学跟随中心主任先后前往了消媒所,了解到消媒所的职权是向外部的机构提供技术培训和技能⽀持,但不涉及对内的消毒。随后前往检验所拜访⽩所长,了解检验所的职能。然后从总务科的程主任处了解了整个疾控中⼼的基础情况,例如⼈员配备与科室设置等⽅⾯的内容。最后,杜选文同学从党委办公室的张⽼师处了解到了疾控中⼼的全局发展和具体办公事务。

在宜丰县疾控中心,漆学同学前往结核病防制所,科长热心地为他讲解了结核病防治的工作和结核病临床技能。

不忘初心,牢记使命

公卫人追求卓越的步伐不停向前,华中大人明德厚学的精神熠熠生辉!

团队成员们积极地深入基层疾控中心,响应国家号召,服从老师的安排,分散到各个科室。在学习中实践,在实践中成长。在老师和地方单位的带领下,同学们在实践中逐渐了解到了疾控中心的职能,也对卫生部门的传染病防制体系有了进一步认知。

在疫情后时代,我们公卫人,不忘“追求卓越,促进健康”的院训,谨遵习总书记“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”的教诲。我们深知,只有保障人民的健康,才能实现国家的繁荣和发展。因此,我们决心践行习总书记的指示,将人民的健康放在首位,坚持健康中国战略,将公共卫生事业作为巩固人民群众基本医疗卫生服务的重要环节。