首页  -  专题栏目  -  社会实践  -  正文
暑期社会实践|新闻学院实践队社会实践:“棚二代”走出“一手”电商助农路

来源: 时间:2023-07-13 点击量:

在山东省潍坊市青州黄楼,有这样一群“棚二代”,他们从小接触花卉种植,并用新一代农人的视角思考和探索着花卉销售的新风向。面对实践队员的采访,他们讲述了各自成长经历。“寻花海新路,用电商助农”,这是实践队队名的延伸,也是当地新农人们的生活写照。实践队探索着他们的花卉销售思路,探寻“棚二代”这个身份对于他们来说是怎样的起点与发展方向。

杨亚林:知识赋能,传统产业新篇章

7月8日下午,实践队员来到了一个直播间名为“花海一隅”的花卉大棚,见到了老板杨亚林。杨亚林于1996年出生,大学毕业后在上海工作了一段时间,疫情期间回到家乡接手了父母经营的花卉大棚,并开始从事电商经营。目前经营规模相对较小,是代表“棚二代”大学生返乡创业的典型。杨亚林的大棚有4名员工,负责照看大棚、直播和包装等。大棚内主要采用自产自销模式,目前直播的主要场地就在大棚内部。作为一个热植的爱好者,杨亚林非常热爱这份工作。当一株植物被培育成功时,他会很有成就感。杨亚林注重与消费者之间的沟通交流,积极回复消费者的问题。他表示,自己很亲和,很愿意和消费者成为朋友。

杨亚林认为,作为花卉电商直播间的主播,首先要具备过硬的专业素质,对各类花卉有充分的了解;其次要掌握较为标准的普通话、有出色的交流能力,同时还要具有一定的亲和力。

杨亚林向实践队员们透露,花卉电商新模式中也存在着一些因难。运输费用和损耗就是一大问题。快递公司给予的优惠有限,而花卉对运输的要求较高,因此运输过程中花卉的损耗会产生一定的经济损失。

(图片为实践队员现场拍摄)

此外,杨亚林表示,部分电商平台的功能有待改进。例如,淘宝平台直播时无法翻转摄像头,给直播带来了一定的困扰。近年来,花卉产业遭受了一些挫折,如花卉新品种迭代过快、价格急剧下跌等。尽管如此,他依然对花卉电商模式的未来保持乐观。

作为亲自参与电商模式全过程的新农人,他在选品、直播、电商平台启动等方面积累了一定经验,相信电商花卉这一新模式会不断发展壮大。

小雨:青年先行,焕发花卉新生机

7月9日下午,实践队员见到了直播间"露露花园"的主播小雨,她与实践队员分享了她的从业经历。实践队员了解到,小雨的父母都是青州本地人,都从事花卉养殖。小雨17岁来到周叔的“露露花园”,担任副播并负责选品、上链接等工作,近两年的从业经验使她如今能在直播间独当一面。

2003年出生的小雨今年才19岁,而花卉直播的主要受众主要是80后和90后,当被问及与消费者交流是否会有“代沟”时,小雨很愉快地表示,自己性格活泼,已经和许多消费者相处成了好朋友,同时也收获了很多黏性很强的客户。

谈到事业刚起步的阶段时,小雨坦诚地讲述了自己的感受。她表示,自己是在不断犯错中成长起来,从了解直播间违禁词、解决与消费者的矛盾到完善售后服务等,小雨参与了花卉电商的所有工作内容,经过一点一滴地积累才成为现在这样有经验、有能力的成熟主播。小雨认为正是这些经历帮助她持续了解下一步要怎么去做。

小雨提到,成为花卉产业新农人、新主播,知识非常重要。首先要具备关于各类花卉的基本知识,同时也要了解直播话术、技巧与电商平台的基本操作流程。被问到如何看待自己的这份工作时,小雨表示,当代的青年人有更丰富的选择,每一种选择都能带来足够精彩的人生。大家经历不同,体验的人生就不一样。在最好的年纪,应该尽情地去选择一条或几条路去体验人生。当代的青年人有无比广阔的选择余地,前途无比的光明,当下无比的珍贵。成为新农人是她的选择,她也鼓励更多的青年人选择这条道路。

(图片为实践队员现场拍摄)

张家辉:敢于尝试,用勤劳开辟前路

7月8日,实践队首次来到嘉汇园艺。大棚老板张家辉是一位不折不扣的“棚二代”。在父母的影响下,他从小就接触花卉种植。如今他在潍坊市青州黄楼迟家村经营起了自己的大棚。棚内光线充足,架设有较为专业的直播设备和商品打包设备。

他坦言,虽然从小家里就种花,但选择做电商卖花却是年轻时想跟个风。直到靠着在微信小程序卖热带植物赚到了第一桶金,他才坚定要真正走一走这条路。聊到电商直播,张家辉表示,这个想法多年前已经产生,但是今年才开始直播,他硬逼着自己从社恐迈出第一步。

与直播间中侃侃而谈的形象不同,张家辉在日常生活中要内向、拘谨一些,但这并没有影响他不断地向外尝试。早在同行售卖秋海棠的时候,他就先一步看到并销售更为高价值的龟背竹锦。创业早的同时,他也不断尝试开拓创业道路。他积极参加当地花卉协会的活动、大胆地和运营团队合作,但由于当地运营团队人才资源有限、效果一般,他选择提高个人能力,靠自己打拼,在最近进行的花艺师比赛中,年轻的张家辉也有着出色的表现。

(图片为实践队员现场拍摄)

谈到自己的创业之路,他认为,勤劳最重要。因为热带植物品种多、养殖户多,所以其更新换代快并且价格浮动较大,加上直播间的生意越来越好,时常会出现热门品种供不应求的情况,给了张家辉这个个体户带来不小的压力。他的体力和脑力都要“跑得勤”,他每天都得抱着手机打转,时时刻刻观察市场,选品、找货,没有什么休息时间,只要哪里有货就要去拿货。也正是因为这种勤劳踏实、勇于尝试的精神,让他成为了同行口中当地比较成功的新农人。

张家辉跟实践队队员透露,“养热植风险很大,不能太大手大脚,要一步一步来,脚踏实地地,不要想着一口吃成个大胖子。”大胆地把握方向,脚踏实地地努力,这位年轻的新农人也将继续勤劳地在“二代大棚”里,创造着自己的“第一代”成功。