首页  -  专题栏目  -  社会实践  -  正文
暑期社会实践|星火飞扬传乡情,七彩筑梦助未来 ——外国语学院“星火传承,世语华章”志愿服务队赴湖北孝感顺利开展支教调研活动

来源: 时间:2023-08-19 点击量:

(通讯员:朱颖 杨姚姚 )奋斗在肩,砥砺前行。为切实加强对农村留守儿童等少年儿童群体的关爱,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实乡村振兴战略。7月3日至17日,外国语学院“星火传承,世语华章”返家乡暑期社会实践队赴湖北省孝感市安陆接官乡中心小学开展为期十五天的“七彩假期”支教和调研活动。

41896

活动以“传承经典文化,用世界语言讲好中国故事”为主题,结合“科学艺术化,艺术科学化”的教育需求,开设《形体与音乐》《心理健康与绘画》《书法与艺术》《国学经典朗诵》《演讲与表达》《中外经典互译》等课程,寓美于教、寓教于乐,通过律动之美、心灵之美、丹青之美、国学之美、语言之美、文化互动之美,增进学生对美的感受力和对中国优秀传统文化的认同感,培养学生国际视野与情怀,努力实现乡村学生的全面发展,推动“德智体美劳”五位并举。

《形体与音乐》:律动人生,声生不息

18A2F

《形体与音乐》坚持“健康第一、律动人生”的教育理念,以优美旋律、动人音符提高学生音乐素养和审美能力。王姣姣和胡经凌将手势舞教学与音乐教学结合起来,引导学生通过肢体释放情感,通过音律聆听心声,陶冶性情涵养品格。王姣姣分享:这个夏天播撒了“种子”,希望孩子们可以冲破桎梏,破土而出,以“音乐之声”传递世界爱与欢笑。

《心理健康与绘画》:璞玉浑金笔绘心,寸寸丹心系家国

2D63C

《心理健康与绘画》融爱国主义教育、美学教育于教学,聚焦美术佳作,吹响时代壮歌,感受大美中国,催生瑰丽文化。杨姚姚和焦颐亭以“小游戏、微电影”为切入口,引导孩子以笔传情、表意、明志、绘心,在绘画中明德、学史、增信、践行,认识自我与社会,唤发深植内心的艺术向往与家国情怀,达到以美育人的初心。

《书法与艺术》:运墨收笔承文脉,一撇一捺书自信

18EDC

言为心声,书为心画。书法是无言的诗、无行的舞、无图的画、无声的乐。一笔一画中,不仅有源远流长的文字发展史、博大精深的书法艺术史,更蕴含着中国式独特表达与思想精神。祝江坪和曾凤鸣引导孩子体味汉字的笔法之美、结构之美、章法之美,提炼中华美学特色,倾听千年文脉召唤,激发民族文化自信。

《国学经典朗诵》:平仄起伏诵经典,熠熠星光韵国学

1E465

《国学经典朗诵》赏国学经典,寻文化基因,品生活之美,守好中华文化的“根”与“魂”。今人不见古时月,今月曾经照古人。古人凝处世智慧、生命思考、诗意想象于古文。田栋和罗玟瑞带领孩子诵读诗词歌赋、经史子集,孩子在朗朗书声中与古圣先贤神交,汲取古文的智慧与力量,提升对经典文化的获得感、幸福感,品鉴独属于中国式浪漫的“诗与远方”。

《演讲与表达》:春风化雨谱华章,与时俱进争风流

168D6

《演讲与表达》以中英双语教学,旨在引导学生“用世界语言讲好中国故事”。表达是思想的载体,演讲是表达的艺术。通过演讲技巧与课堂实操相结合,孩子在演讲中获取思辨力、语言表现力,鼓励孩子勇于表达,感受语言之美。许云子诺分享:孩子们的演讲或有清晰的逻辑结构,或有出色的语言感召力,或有独特的演讲表现力。祝孩子们拾级而上揽青云,不负韶华争朝夕。

《中外经典互译》:掇菁撷华,文化大美,美美与共

1E127

《中英经典互译》以构建人类命运共同体理念为指引,围绕“经典”与“互译”,通过翻译中国经典名言名著、介绍英语国家文化现象,引导学生以新视角感知汉语之美、了解包容文化差异,形成多元文化视域。朱颖分享:翻译是语言的艺术、是文明的交流互鉴,希望孩子们以此为窗,用世界语言弘扬中华文化。

风雨同行,同舟共济

16EFC

两周支教,十位队员相遇相识、相知相伴,携手于蝉鸣盛夏,共同在夏夜里商议课程,共同在烈日下外出调研,共同品味支教的千般滋味;两周支教,支教队员与孩子结下深厚情谊。朱颖分享:愿孩子们用脚步丈量祖国。虽山高路远、夜色黑凉,但前行必有曙光。当一个孩子坚定说出“梦想考入华中科技大学”时,支教之旅不负此行——追光之人,终会光芒万丈。

冀以尘雾之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。 “星火传承,世语华章”志愿服务队用行动诠释对乡村振兴的理解,用热情点燃乡村的希望之火,围绕思想引领、文明生活、身心成长、快乐学习、艺术素养、文化传承等内容融合推进乡村教育实践,发挥青年在教育扶贫、扶智的磅礴力量,助力乡村振兴重要战略进一步落实,为孩子们打开一扇“观察世界、洞察自我”之窗。愿每一位志愿者的付出都能成为乡村振兴的动力,激励更多人门加入到乡村振兴的行动中,让星火传递的光芒照亮乡村振兴的未来,让每个孩子在成长路上多一份温暖。