首页  -  专题栏目  -  社会实践  -  正文
暑期社会实践|传承医者本心,铸就健康中国 ——寻访基层“红医精神”

来源: 时间:2023-08-19 点击量:

通讯员:王宇帆 申秋子 叶郑欣)2023年7月26日至27日,华中科技大学同济医学院生殖健康研究所探访“红医精神”实践团在武汉市新洲区毛家冲村开展了暑期社会实践活动。通过采访乡村医生、实地走访记录基层医疗环境等系列活动,实践团成员深刻体验了乡村医生的工作日常,了解到我国医疗卫生事业在基层中改革与发展的步伐,探寻乡村医生背后对红医精神的传承,引导医学生树立为百姓服务、奉献基层的信念,进一步传承和弘扬红医精神,为祖国医疗卫生事业奉献青春热血。

图为实践团成员在毛家冲村合影

乡村医生是村民健康的守护人,在农村地区提供基本医疗服务。在许多国家,特别是发展中国家,农村地区由于基础设施和资源的限制,常常面临医疗资源匮乏的情况。乡村医生则填补了这一缺口,为当地居民提供基本医疗服务和健康教育,在为偏远地区的居民提供医疗保健服务方面扮演着非常重要的角色。

为了与乡村医生近距离接触,探访“红医精神”实践团来到毛家冲村,与当地的唯一的乡村医生程辉清面对面交流,听他讲述自己的生活工作经历。据了解,自从1974年起,程医生就担任村里唯一的乡村医生,坚守在自己的工作岗位上,至今已经长达半个世纪。在这漫长的岁月里,他以无私的奉献和坚定的守护,为乡村地区的居民提供着可靠的医疗服务。程医生的敬业精神和医术造诣赢得了百姓的尊敬与信赖,使他成为了他们心目中值得崇敬的好医生。在农村地区,医疗资源的缺乏是常见的问题,而程医生毅然选择留在这片贫困偏远的土地上,毫不犹豫地承担起乡村医生的职责。他始终心系村民的健康,尽其所能地治疗各种疾病,为当地居民提供温暖和希望。尽管他面临着医疗设备不足、药品匮乏等种种困难,但他始终秉持科学精神,怀揣敬业爱心,默默奉献,从不言苦。

A6CF1

F2A7D

图为实践团成员与程辉清医生交流

程医生不仅在医术上取得了显著成就,更是一位充满宽广胸怀和关怀之心的优秀医生。他不仅致力于治病救人,还时常耐心倾听村民们的疾苦和困惑,给予心灵上的慰藉。在他的关怀下,每位病人都能感受到被尊重和被关心的温暖。他的奉献精神影响着整个村庄,他的医术和医德也激励着更多年轻人投身医疗事业、传承红医精神,用实际行动践行医者仁心,为乡村地区带去健康和希望。

程医生的故事是一个充满感动和感慨的传奇,他的坚守与奉献跨越了时间的长河,使他成为乡村医生中的楷模。他以其亲身实践诠释了红医精神的崇高意义;他用默默的付出演绎着医者仁心的最美篇章,铸就了百姓心中不朽的传说。日复一日,程医生默默地付出,毫不计较回报。他的衣着朴素,生活用品也都简简单单,因为他将自己的青春和全部热情都奉献给了百姓,奉献给了毛家冲村,奉献在祖国的大地上。

图为程辉清医生与患者亲切交流

临出发时,程辉清医生给“红医精神”实践团成员留下了深刻的忠告。他语重心长地强调,要成为一名优秀的医生,责任心是不可或缺的品质。这份责任心不仅要对病人负责,更要对医学事业和社会负责。他告诫实践团成员们,态度决定着医学生一生的职业发展与人生境遇,只有怀着诚挚的态度对待每一位病人,不分贵贱,不偏袒,才能够真正做到医者仁心,为人民群众的健康贡献自己的一份力量。

程辉清医生还强调,作为医者,要多为病人着想。不仅仅是治疗病症,还要关心患者的心理和生活需求,要时刻将自己置于患者的角度,体察他们的痛苦和困惑,帮助他们渡过难关,重拾信心。程辉清医生的忠告使队员们深受感动,同时也深感责任重大。

图为实践团成员与程辉清医生于毛家冲村卫生室合影

通过这次实践,成员们深刻领悟到我国医疗卫生事业在基层的改革与发展的步伐。基层医疗是我国医疗事业的重要组成部分,而红医精神是这个体系中不可或缺的精神支撑。红医精神蕴含着为人民服务的初心,扎根于中华文明的深厚土壤。它于不同历史时期持续发酵,代表了医务人员艰苦奋斗、无私奉献、关怀病人、勇于创新的精神风貌,是乡村医生们长期坚守的信念和动力源泉。基于此,实践团成员深刻感受到了红衣精神的内涵,这一精神勉励医生要心怀百姓,不忘初心;要勇于担当,永不退缩;更要持续学习,在技术上精益求精。红医精神是中华民族医学传统的瑰宝,也是医学事业发展的不竭动力。广大医务工作者与医学生们应怀揣这份精神,努力学习,不断进取,用行动为祖国的医疗事业贡献一份坚实的力量。纵然时光荏苒,红医精神将永放光芒,直指前进方向。