首页  -  专题栏目  -  社会实践  -  正文
暑期社会实践 |新闻学院“古韵糖塑工坊”暑期社会实践队走进文旅,对话传承非遗匠人

来源: 时间:2024-07-13 点击量:

(通讯员:谷盈盈)7月5日至6日,在新闻与信息传播学院徐明华老师的指导下,“古韵糖塑工坊”暑期社会实践队的成员到达天门,有幸参观了天门市文化和旅游局,采访了天门市群艺馆副研究员彭少雄老师,跟随天门糖塑的传承人范耀堂老师观察学习了糖塑的制作,采访并记录了他与甜蜜艺术的不解之缘。

文旅足迹

7月5日下午,小队成员前往文旅局进行了参观学习。队员们缓步穿行于展区,目光被一幅幅非遗传承人和糖塑成品的图片所吸引。

墙上的展板详细记录了传承人的事迹与成就,配以传承人制糖塑的图片,交相辉映,传达着他们对糖塑的热爱与执着。他们那专注的眼神,无声的讲述着一位艺术家对传统技艺的坚守和传承。成员们在展板面前驻足,仔细阅读旁边的介绍文字,了解艺术家的生平和对糖塑艺术的贡献。

在传承人展板下方,展示的便是一幅幅生动的糖塑艺术图片,图片上糖塑的每一个细节都透露出糖塑艺术的精湛技艺,。"三英战吕布"色彩鲜艳,栩栩如生,让人仿佛能感受到那场史诗般的战斗。

成员们对这项传统艺术的精湛技艺和深厚文化底蕴表示赞叹,感受着非遗传承人的精神风貌与糖塑艺术的魅力。

文旅特访

队员在参观完文旅局后,接着便采访了彭绍雄老师。彭少雄老师详细介绍了天门市非物质文化遗产的丰富资源和保护情况。天门拥有2000多年的历史,文化遗产包括新石器时代的遗址、茶圣陆羽等历史人物。2006年,追随联合国的《保护非物质文化遗产公约》,天门正式开始了对非遗文化的保护。目前,天门市已成功申报3个国家级和16个省级非遗项目,如天门糖塑、民歌和渔鼓。

彭少雄老师强调了文旅局和非遗保护中心在非遗保护中的关键角色,以及群艺馆在培训、辅助和组织群众文化活动中的职能。他提到了天门渔鼓和皮影戏的复兴案例,展示了通过政府支持和宣传,非遗项目能够焕发新生。

面对互联网时代,彭少雄老师认为互联网为非遗传播提供了机遇,但也存在挑战,如非表演类非遗项目的传播难题。未来,天门市非遗发展将侧重于"创造性转化和创新性发展",适应现代社会需求。

特别提到的天门糖塑,作为国家级非遗项目,不仅是天门的文化符号,也与当地民俗紧密相连。彭少雄老师提到在社会和政府的帮助下,非遗传承人的收入是可观的,表达了对年轻一代传承人的期望,但同时也指出了培养传承人所面临的现实挑战,如学业压力和家长态度等,点明了糖塑艺术的后期发展仍任重道远。

在文旅局的参观采访告一段落,队员们带着满满的收获和新的问题,踏上了寻找糖塑非遗传承人范耀堂老师的旅程。队员们期待深入了解糖塑艺术的精髓,以及传承人如何将古老艺术与现代生活融合,准备在观摩、学习、采访中,进一步解开糖塑艺术的神秘面纱。

街头匠心

7月5日晚,小队成员前往北湖湿地公园,来到范老师的小摊前。范老师的双手在灯光下翻飞,糖塑在他的手下逐渐成形;小孩前来观赏购买,眼里闪烁着好奇与惊异;大人们也常在此驻足,回忆品味着童年的甜蜜。

在这个喧闹的夜晚,小队成员欣赏了范老师巧夺天工的手艺,与过往人员进行了亲切的交流,范老师也细心为成员讲解了做糖塑的步骤。

小摊成了一个文化交流的小小舞台,每个人都在这里找到了属于自己的那份情感共鸣。

手艺探秘

7月6日,团队跟随范老师去了他制作糖塑的地方,与他一同深入体验了糖塑制作手艺。范老师不仅向队员展示了他精湛的糖塑技艺,还特别为队伍制作了几件糖塑作品,每一件都栩栩如生,充满了艺术感,为队员们带来了极大的视觉享受和心灵震撼。

在范老师的指导下,队员们亲自动手尝试,在制作过程中,展现出来极高的创作热情,也感受到了糖塑艺术的独特魅力。

人物专访

队员与范老师进行了深入的交流。在这次访谈中,小队成员有幸了解了天门糖塑传承人范耀堂老师的故事。自幼跟随爷爷学习糖塑的他,不仅继承了家族的手艺,更致力于将其发扬光大。范老师对糖塑艺术的热爱始于童年,这份热爱支撑着他在艺术道路上不断探索和前行。

即便在面临现代营销挑战和运输难题时,他依然凭借对糖塑的深刻理解和不懈创新,克服了重重困难。例如,范老师创新性地解决了糖塑在高温下的保存问题,打破了糖塑制作的季节限制,让这份甜蜜的艺术得以在任何时候、任何环境下延续。

范老师对糖塑的传承有着深刻的认识和担忧,他意识到在现代社会中,传统手工艺面临着收入和传承的双重压力。他积极推动糖塑进入校园,希望通过教育激发年轻一代的兴趣,并培养出真正热爱并有能力传承这门艺术的弟子。同时,他也在技艺上不断创新,将传统与现代元素结合,制作出符合现代人审美的作品。

文旅局之行加深了队员对于天门非遗保护和传承的认识,彭老师的讲解展示了当前天门非遗传承的成就与困境。范耀堂老师的故事,是对传统手工艺在现代社会中生存与发展的深刻反思,也是对文化传承重要性的再次强调。通过这次天门实践,团队成员更加理解了非遗文化背后所承载的历史与情感,以及每一位传承人所肩负的责任与使命。