首页  -  专题栏目  -  社会实践  -  正文
暑期社会实践| 藤韵新篇,新闻学子青年力量助力来凤藤茶产业发展

来源: 时间:2024-07-27 点击量:

(通讯员:张茗洋 夏茁榛)二十大报告指出,要全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化,为中国式现代化夯实农业农村基础。在华中科技大学新闻学院团委书记、辅导员胡馨月的带队指导下,新闻与信息传播学院赴恩施州来凤县“‘藤’蛟起凤”暑期社会实践队前往来凤,开展来凤藤茶产业调查实践,为助力乡村振兴发挥青年学子力量。

实地调研,洞悉来凤藤茶产业脉络

知行合一,历练成才。实践队决定通过走访茶园、加工车间、下游零售,理清思路,打通脉络,深入了解产业发展业态。

深入茶园,探秘来凤藤茶之源。实践队伍来到三合农业有限公司产业园后,映入眼帘的是大面积的顺坡状的藤茶种植田地。采摘队队长邓国术介绍了基本情况,同时现场教学藤茶采摘方法。成员们在与茶农的进一步谈话中,深入了解藤茶助农脱贫的故事,深刻领会了中央关于发展乡村产业、实现家门口就业的重要指示。

走访车间,解码藤茶加工奥秘。离开自然茶园,实践队进入到了现代化的藤茶加工车间。车间负责人根据流水线程序向实践队伍介绍了“摊青-杀青-揉捻-自然堆放与烘干-复干与精选分级-灭菌与包装入库”的自动化、机械化、标准化全生产环节。

到访下游市场,解码品牌与市场的共赢之道。在线下零售门店,零售商们向实践队介绍了藤茶销售的基本情况,目前藤茶销售量不断增加,势头火热,但是仍然存在销售渠道不宽、范围不广等问题。目前在政府的支持下,藤茶零售商们通过参加茶展览等活动来打响区域品牌知名度,积极扩大销售渠道。

对话来凤文旅局,探究藤茶文旅发展总方向。华中科技大学团委书记、辅导员胡馨月带队与来凤文旅局开展了座谈会,会上华中科技大学实践队与来凤县文旅局充分交流意见。来凤文旅局负责人指出目前来凤县坚持“休闲慢城,土家来凤”的建设方向,坚持农文旅融合发展,推进藤茶产业和休闲旅游、科普教育、养生养老等产业融合发展。实践队成员提出关于强化来凤藤茶区域公共品牌培育等相关建议。双方友好会谈,进一步提出加强华中科技大学新闻院系和来凤县合作意向。

对话来凤农业局藤茶中心,探究藤茶产业顶层设计路线。藤茶中心是来凤县农业局下属专管藤茶产业发展部门。实践队到访来凤县藤茶中心,学习交流藤茶产业发展规划。交谈中,藤茶中心负责人以《中共来凤县委来凤县人民政府关于加快推进来凤藤茶产业高质量发展的决定》为基础详细介绍了目前来凤藤茶产业的顶层设计,坚持“高位定点-高位推进-高效落实”的建设路线,打造现代藤茶产业集群和产业发展高地。

对话国企负责人,探究藤茶产业发展中的国企担当。三合农业有限公司是来凤县乡村建设有限公司的子公司,主营藤茶业务。公司负责人姚春生向实践队伍介绍了公司在民生、科技、生态、经济方面做出的努力。在交谈过程中实践队认识到三合农业有限公司等国企在来凤藤茶产业发展中的领航作用。姚先生总结说,“我们作为国企要扛起来凤藤茶的大旗。”

直播助农,让来凤藤茶走出大山

新的直播带货模式有效赋能传统产业,助力品牌升级。实践队伍在经过前期的学习了解后决定采取直播助农形式助力来凤藤茶扩大知名度,提升影响力。“‘藤’蛟起凤”暑期社会实践队联合来凤县融媒体中心举行了直播助农活动。

7月3日下午3点,实践队在来凤融媒体中心演播室开展直播实践,华中科技大学新闻学院公众号准时转播直播活动。实践队八名成员轮流上播,介绍了来凤四样特产羊肚菌、百合干、小土豆、藤茶。直播过程中各名成员各自介绍了风物特点,尤其是主推的产品“神仙茶”——来凤藤茶。在直播中同时实践队成员融合自己对来凤县风土人情感受,做到介绍特产与推广文旅相融合。

直播间观众互动火热,许多观众通过直播进一步了解到了来凤特产。实践队成员姜刘洋同学详细阐述了恩施来凤三美——景美、物美、人美,他总结说,“我们作为学生在学校更多是学习有字之书,假期来到来凤更学到了无字之书。我们一行这次作为品牌助农官,希望运用所学知识帮助来凤农产走出去。”

新媒体推广,传递藤茶声音与故事

新媒体+”形式能在产业发展中发挥重要的活化作用,能实现更广传播效果。长视频形式能通过数字技术记录产业链全流程,将产业发展和文化记录融合。实践队记录从茶园、基地园区到工厂车间三重场景,从藤茶采摘到加工全产业链状况,运用实地体验、主播解说、实景跟踪等手段,生动详细地介绍来凤藤茶产业发展情况贡献力量。

短视频的强互动性、强吸引力使其在众多传播形式脱颖而出。实践队将短视频形式与来凤文旅推介、来凤藤茶推广融合。

乡村振兴是历史命题,也是时代课题。“‘藤’蛟起凤”暑期社会实践队积极响应青年学子深入基层、服务“三农”实践号召,对来凤藤茶产业现状进行了一次全面调研,并结合互联网等新媒体手段发挥青年品牌助农官力量,助力来凤藤茶品牌推广升级。活动也进一步为新闻学院与来凤县的合作提供基础,助力实现资源互通、校地共建。

乡村振兴,青年有责。华中科技大学的学子们通过这次暑期社会实践,不仅为来凤藤茶产业的发展提供了新思路和新动力,也展现了新时代青年的责任与担当。让我们携手共进,为实现农业强、农村美、农民富的宏伟目标贡献力量。