首页  -  专题栏目  -  社会实践  -  正文
暑期社会实践丨武汉光电国家研究中心“科技强国青年力行团” 赴北京开展暑期社会实践

来源: 时间:2024-07-24 点击量:

(通讯员:孙锦、崔飞燕)7月16日至19日,武汉光电国家研究中心“科技强国青年力行团”北京队前往清华大学、北京航天航空大学、北京凝聚态物理国家研究中心、北京大学等地开展走访调研,进行了一场探寻“国之重器”的非凡之旅。研究中心工会主席、集成光子学研究部教授郜定山,能源光子学研究部执行主任王磊,光电信息存储研究部执行主任王芳,集成光子学研究部教授容科秀,研究生办公室主任袁龙炎,团委书记孙锦,研究生教务员毛国婷,人才助理徐雯以及十余名党员学生骨干参与本次实践。

7月16日下午,实践队首站造访清华大学计算机科学与技术系,与该系党委副书记韩文弢,研工组长王运涛,学工组长谢晓晖就学生工作与人才培养进行了深入交流。韩文弢介绍了清华大学计算机学科的建设历史与现状,以及在人才引进、学生培养方面的独特做法,王磊介绍了武汉光电国家研究中心的基本情况。随后,双方就人事人才制度改革、博士后发展、研究生党团建设工作展开探讨。

随后,实践队来到清华大学柔性电子技术实验室,与实验室副主任段炼及团队成员进行交流,了解实验室的建设模式、组织架构、目标理念、科研队伍体系、研究方向以及研究成果,感受到实验室强大的科研实力与创新能力。在交流过程中,双方深入探讨了柔性电子技术的研发前沿、医疗领域的创新应用、商业化面临的挑战及未来发展前景等问题,为双方在未来的科研合作和技术交流奠定了基础。

7月17日上午,实践队来到北京航空航天大学虚拟现实技术与系统全国重点实验室,实验室办公室余强老师介绍了北航VR实验室在面向国家发展战略、承担国家重大任务及引领领域科技前沿方面所取得的成就。实验室通过产学研深度融合,积极推进“国家专精特新”成果转移转化,努力打造虚拟现实领域的国家战略科技力量。余强还介绍了“航天强国”主题下的航天模拟机、“健康强国”主题下的一系列VR/AR手术平台,“军事强国”主题下的虚拟现实装置与操作系统筹科研成果。在随后的交流环节,双方就研究生培养与管理模式进行了深入探讨,实践队学习了北航VR实验室在人才培养、科研创新及成果转化等方面的经验,期待未来能与北航VR实验室进行更深入的合作。

接着,实践队在北京航空航天大学仪器光电学院博士后王晓伟的带领下,参观了北京航空航天大学航空航天博物馆。作为中国首个展示航空航天科学技术的综合科技馆,通过长空逐梦、银鹰巡空、神舟问天、空天走廊四大展区,成员们见证了未来航空航天领域的无限可能。博物馆不仅彰显了北航的学科优势和特色文化,还体现了其作为现代化、专业性展览场馆,集教学、科研和科普教育于一体的特点。在这里,成员们不仅回顾了中国航空航天事业的辉煌历程,更前瞻性地领略了其在未来征途上将展开的壮丽篇章。

7月17日下午,实践队抵达北京凝聚态物理国家研究中心。首先参观了该中心的所史馆,深入了解其历史沿革与辉煌成就。随后,北京凝聚态物理国家研究中心副主任郭建东、研究员陈佳宁、特聘研究员李明飞等老师与实践队开展座谈会,双方分别就各自单位的基本情况进行了介绍,并围绕研究中心建设和发展路径、人才引进和培育策略、研究生管理和培养模式等议题展开探讨,一致认为加强科研合作与资源共享,对于提升科研实力具有重要意义。武汉光电国家研究中心团委书记孙锦详细介绍了中心的学生管理体系、思政教育及心理健康关怀举措。北京凝聚态物理国家研究中心研究生部副主任成蒙则分享了中心独具特色的两段式培养模式。

7月18日上午,实践队来到北京大学物理学院人工微结构和介观物理国家重点实验室,围绕“如何科学高效培养人才”这一议题进行参观交流,实验室常务副主任李焱、副主任戴伦、副主任胡小勇、助理研究员肖静波出席本次交流会。双方就基本情况、研究方向、队伍建设和人才培养等进行了介绍。武汉光电国家研究中心郜定山教授指出,人才对于国家和研究中心的发展具有重要作用,科学规划人才引进、量身定制培养方案以及构建一个开放且包容的创新环境,对于激发人才的潜能至关重要。李焱副主任指出,学术单位应根据自身实际情况,精准对接需求,灵活制定人才引进策略,选拔具有创新潜力和学术贡献的优秀人才,以促进学科发展和科研创新。

7月18日下午,实践队在北京大学电子学院研究生会学生骨干的带领下参观了北大校园及校史馆,并进行以学术探讨为主题的交流活动。双方围绕学生组织建设、学生活动开展等议题进行交流讨论。

此次北京之行,不仅加深了武汉光电国家研究中心与国内顶尖科研机构的交流了解,更为青年教师的成长、学生的全面发展以及科研平台的持续优化注入了新的动力。研究中心将继续秉承“创新引领、追求卓越”的理念,加强科研平台建设,优化人才培养机制,秉持开放合作的态度,为更多有志青年提供广阔的舞台和机会,共同推进我国科技事业的蓬勃发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。